先日、この時期美味しい「寒ぶり茶漬け」を作りました。
「旅サラダ」という土曜の朝の番組でいつだったかラッシャー板前さんが、 北陸地方でで船の上でリポートしながら、 これを漁師に作ってもらって食べてたんだよ。
それをみて、母が「うちでもやるべ!」と、早速材料を購入。
とっても、うまかったっす。
作り方はいたって簡単です。
なんていっても、漁師が船の上で即席で作って食べるくらいだから。
ぶりの刺身を醤油漬けで3日間ねかせます。(ねかせなくても刺身をそのまんまのせてもいいし)
それをご飯の上に、海苔とネギとゴマを振りかけて~
だし汁(かつおぶし)をかけて出来上がり♪
ズズズーーっと一気にいけちゃうくらいおいしく、サラサラしてますよ。
この時期のブリはほんにうまいー。
マグロの霜降りみたいな味でした。