高校は女子高で学校の行事として在学中に一度あるのがテーブルマナーの講習だった。
学校は横浜なので場所はホテルニューグランドであった。
それもレインボーボールルーム。
(旧館の赤絨毯を上がった脇にある大宴会場ですね。確かユーミンさんが披露宴した場所のような。
トイレまで赤絨毯びきだったのに衝撃!で。(今でもそうなんでしょうか。)
テーブルマナーはホテルの方が講師で、メニューは極々一般的なフランス料理のコースであった。
味付けもあえて塩加減が抑えてあって、
「もう少し塩加減を調整したい…」
みたいな場合はどうしたらいいか?みたいなひねりまであった。
デザートにはやっかいなバナナが出てきて、皮をナイフフォークで切り広げて口に運ぶ…みたいな技を講習してもらった。
ホテルの人も「あえて難しいデザートを出してます」と言い、口頭で「リンゴの場合はこうです。」というのも教えていただいた。
学校の科目には家庭科の他に、礼法がわざわざ取り入れられていて(畳の歩き方とか、襖の開け方とか、そんなことを礼法室で教わるのである。)、その授業のひとつでもあったテーブルマナー講習。
この実習はどの時代もどの学校もあって良しじゃないかなぁ…と今でも思う。
…ナイフとフォークで鶏肉グリルを切り分けてて思い出した。