岐阜は富有柿の産地で
私の実家の近くには、柿畑が広がる地域が多くあります。
野菜を作っているうちの畑にも
2本柿の木があって、
豊作にはなりませんが
毎年実をつけます。
食べごろになると
鳥が来てつついてしまうので
あまり自分たちの口には入りませんが
今日は、畑に行ったついでに
何個かもぎってきました。
持ってみるとまだ硬いのです。
義母は固いまま食べるのが好き。
私はすこし柔らかくなった頃のが好き。
それぞれの好みの頃合まで
籠盛りにしておきましょう。
私の実家の近くには、柿畑が広がる地域が多くあります。
野菜を作っているうちの畑にも
2本柿の木があって、
豊作にはなりませんが
毎年実をつけます。
食べごろになると
鳥が来てつついてしまうので
あまり自分たちの口には入りませんが
今日は、畑に行ったついでに
何個かもぎってきました。
持ってみるとまだ硬いのです。
義母は固いまま食べるのが好き。
私はすこし柔らかくなった頃のが好き。
それぞれの好みの頃合まで
籠盛りにしておきましょう。
富有柿美味しそうですね。
私はシャキシャキ音がするのが好きです。
柿がたわわに実ってまして・・チャリを止めて、
しばし眺めてます。
あれは渋柿だとかあれは甘いとか・・
はあ~、買ってまでも食べたいけど、
でも出来ればもぎたてを頂いて食べたいです。
わがままなやつ。
学校から帰ると、この富有柿をもいで食べるのが、唯一のおやつだったことを思い出しました。おいしい柿ですよね。
柿の食べごろは人によって違いますね。
久しぶりにいただく、日本の秋の味です。
柿はこの時期しかないですものね。
少し柔らかくなるのを待って
食べることにします。
皮をむいて干し柿にしませんでしたか?
我が家では寒い時期に軒下につるして
干し柿をつくります。
がぶっと噛んで、
じゅわっと果汁が口の中に広がるのがいいんです!
もう少し待って食べることにします。
でも、待てない・・・・食べちゃうかも。
味が薄いんですよね。
子供の頃、田舎でもらって柿を食べていたので、
そう感じちゃうのかもしれませんが…
北海道では柿と梨が取れないらしく、
この二つとも、主人の大好物なんですよ!
画像の柿ですが
だいぶ熟してきて、私好みになりました。
そろそろいただこうと思います。