山型食パンをつぶされた腹いせに
食パンを焼きました。
久し振りに角がしっかり出て、
形よく焼けたので満足しています。
オーブンのくせというのは
避けられない問題で、
レシピ通りに温度と時間を設定しても、
うまく焼きあがらないことがあります。
この角食パンも例えば
以前焼いた時には
こ~んな感じになりました。
上部がでこぼこして
美しくないですね。
これは多分、焼き始めの温度が高すぎたんです。
角食の場合、最終発酵で型の9分、1cm~5mm下くらいまで生地が上がるのを待ちます。
その後、蓋をして焼成するわけですが、
温度が高すぎると、蓋に生地が添わぬまま焼けてしまい、
ラインがきれいに出ません。
ですから、焼き初めの温度を低くして
生地が膨らむのを助けると、
角がすっきり出るようです。
今回は焼き始め160℃で10分、そのあと190℃に上げて20分焼きました。
しばらくはこの温度調整で焼こうと思います。
食パンを焼きました。
久し振りに角がしっかり出て、
形よく焼けたので満足しています。
オーブンのくせというのは
避けられない問題で、
レシピ通りに温度と時間を設定しても、
うまく焼きあがらないことがあります。
この角食パンも例えば
以前焼いた時には
こ~んな感じになりました。
上部がでこぼこして
美しくないですね。
これは多分、焼き始めの温度が高すぎたんです。
角食の場合、最終発酵で型の9分、1cm~5mm下くらいまで生地が上がるのを待ちます。
その後、蓋をして焼成するわけですが、
温度が高すぎると、蓋に生地が添わぬまま焼けてしまい、
ラインがきれいに出ません。
ですから、焼き初めの温度を低くして
生地が膨らむのを助けると、
角がすっきり出るようです。
今回は焼き始め160℃で10分、そのあと190℃に上げて20分焼きました。
しばらくはこの温度調整で焼こうと思います。
お子達も幸せだわ~
こんな角食の焼ける母なんてそぅそぅ・・いない
自宅でパンやさんなんか・・始めてみる気・・ないですか~~~~?
ネット販売なんて。。。私。。買います
でも、食べきっちゃいますか^^
パン屋さんになりたいんです。(笑)
毎日焼いているんですが
同じようにできればそれも嬉しいし、
できないと、次がんばろう、と励みになります。
暇だからできることなんですよ。
翌日には完食です。
ですから毎日焼くことになるんですけど。
天然酵母を使って、とか
オーブン機能にも凝って、とか
その日の天候によって水分量を微調整するとか、
なさるみたいです。
すごいね。
長男の奴は折角焼いたパンを
超厚切りにして食らうのです。
もっと味わって食べて~。
2枚切りにして切り込みをいれ、
バーターをのせてオーブンで焼きます。
蜂蜜たっぷりかけると、
あっという間に1斤がなくなります。
時々我が家でやる休日の朝食です。
tenchanさんにパンを焼きに来てもらいたいなぁ~
禁断の味がします。
あ~夜中なのにお腹がすいた。