肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

食パン

2006-05-16 23:29:31 | パン
山型食パンをつぶされた腹いせに
食パンを焼きました。

久し振りに角がしっかり出て、
形よく焼けたので満足しています。

オーブンのくせというのは
避けられない問題で、
レシピ通りに温度と時間を設定しても、
うまく焼きあがらないことがあります。

この角食パンも例えば
以前焼いた時には
こ~んな感じになりました。



上部がでこぼこして
美しくないですね。

これは多分、焼き始めの温度が高すぎたんです。

角食の場合、最終発酵で型の9分、1cm~5mm下くらいまで生地が上がるのを待ちます。
その後、蓋をして焼成するわけですが、
温度が高すぎると、蓋に生地が添わぬまま焼けてしまい、
ラインがきれいに出ません。

ですから、焼き初めの温度を低くして
生地が膨らむのを助けると、
角がすっきり出るようです。

今回は焼き始め160℃で10分、そのあと190℃に上げて20分焼きました。

しばらくはこの温度調整で焼こうと思います。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそぅ。。です。 (Ns)
2006-05-17 08:34:23
もぅ~~~ ヨダレ出そうです。

お子達も幸せだわ~

こんな角食の焼ける母なんてそぅそぅ・・いない

自宅でパンやさんなんか・・始めてみる気・・ないですか~~~~?

ネット販売なんて。。。私。。買います
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Unknown (shunshunkun)
2006-05-17 11:50:43
美味そうに焼きますね。 焼きたてパンはうまいもんな~  これって余ったら、やっぱり冷凍するんですか?

でも、食べきっちゃいますか^^
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デリケートなのね♪ (テリーママ)
2006-05-17 17:03:21
そっかぁーパン作りって デリケートな作業なのね いろいろ気をくばらないと いけないのかぁー・・でも 両方共 おいしそう♪
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Ns様 (tenchan)
2006-05-17 22:17:33
生まれ変わったら

パン屋さんになりたいんです。(笑)



毎日焼いているんですが

同じようにできればそれも嬉しいし、

できないと、次がんばろう、と励みになります。

暇だからできることなんですよ。
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shunshunkun様 (tenchan)
2006-05-17 22:18:52
残ったことはないですね。

翌日には完食です。



ですから毎日焼くことになるんですけど。
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テリーママ様 (tenchan)
2006-05-17 22:22:35
もっと極めた人は

天然酵母を使って、とか

オーブン機能にも凝って、とか

その日の天候によって水分量を微調整するとか、

なさるみたいです。



すごいね。

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美味しそう~ (しっぽな)
2006-05-19 12:26:26
パン、本当にプロの仕上がり美味しそう~!色も調度良いし!でこぼこになっていると書いてあったパン、そんなにでこぼこに感じないですよ~。すごいな~
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しっぽな様 (tenchan)
2006-05-19 13:53:03
ありがとうございます。



長男の奴は折角焼いたパンを

超厚切りにして食らうのです。

もっと味わって食べて~。



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市販だけれど (ponpon)
2006-05-19 23:24:33
切っていない食パンが手に入った時は、

2枚切りにして切り込みをいれ、

バーターをのせてオーブンで焼きます。

蜂蜜たっぷりかけると、

あっという間に1斤がなくなります。



時々我が家でやる休日の朝食です。



tenchanさんにパンを焼きに来てもらいたいなぁ~
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ponpon様 (tenchan)
2006-05-20 00:02:22
バターと蜂蜜、あるいはメープルシロップの組み合わせは、

禁断の味がします。



あ~夜中なのにお腹がすいた。
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