肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

大根の酢漬け柚子風味

2006-02-07 13:54:26 | 料理
午前中、義母と大根の酢漬け柚子風味を仕込みました。
砂糖が溶け、水分が上まで上がり、
大根の辛味が取れたら食べごろです。

先日まとめ買い専門スーパーに行き、
パンの材料を買い込みました。
バターの棚に少し値段の安いものが売っていて
安いにこしたことはないと、トローリーに入れました。
帰ってきてパンを焼こうとして唖然。
それはバターではなかったのです。
よく見るとどこにもバターって書いてない。
「乳などを主要原料とする食品」と、囲みにちゃんと書いてある。
限りなくバターに近い何か別のもの・・・・の味がしました。
間違えた私もいけないけど、
紛らわしいわ、まったく。



バターの風味を大切にするパンには当然使えないわけで、
しょうがないから、マフィンとかパウンドケーキに使っています。
それで今日焼いたのは
紅茶のケーキ
明日のティータイムにいただきます。



そして今日のパンはおやつパンにしました。



あんぱんです。

つぶあんの水分が多くて、3個破裂してました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんぱん (ばく)
2006-02-08 16:36:47
破裂したあんぱんも、ちょっくらみてみたかったわん~!

大根の漬け物、おいしそうです。しかし、毎日、平均キンッチン滞在時間はどれくらいですか?
返信する
ばく様 (tenchan)
2006-02-08 20:36:35
あんぱん破裂分は速攻わたしのおなかのなかです。

キッチン滞在時間って聞かれて、

えっ?そういえばずっといるかも。

でなければPCの前?
返信する

コメントを投稿