午前中、義母と大根の酢漬け柚子風味を仕込みました。
砂糖が溶け、水分が上まで上がり、
大根の辛味が取れたら食べごろです。
先日まとめ買い専門スーパーに行き、
パンの材料を買い込みました。
バターの棚に少し値段の安いものが売っていて
安いにこしたことはないと、トローリーに入れました。
帰ってきてパンを焼こうとして唖然。
それはバターではなかったのです。
よく見るとどこにもバターって書いてない。
「乳などを主要原料とする食品」と、囲みにちゃんと書いてある。
限りなくバターに近い何か別のもの・・・・の味がしました。
間違えた私もいけないけど、
紛らわしいわ、まったく。
バターの風味を大切にするパンには当然使えないわけで、
しょうがないから、マフィンとかパウンドケーキに使っています。
それで今日焼いたのは
紅茶のケーキ
明日のティータイムにいただきます。
そして今日のパンはおやつパンにしました。
あんぱんです。
つぶあんの水分が多くて、3個破裂してました。
砂糖が溶け、水分が上まで上がり、
大根の辛味が取れたら食べごろです。
先日まとめ買い専門スーパーに行き、
パンの材料を買い込みました。
バターの棚に少し値段の安いものが売っていて
安いにこしたことはないと、トローリーに入れました。
帰ってきてパンを焼こうとして唖然。
それはバターではなかったのです。
よく見るとどこにもバターって書いてない。
「乳などを主要原料とする食品」と、囲みにちゃんと書いてある。
限りなくバターに近い何か別のもの・・・・の味がしました。
間違えた私もいけないけど、
紛らわしいわ、まったく。
バターの風味を大切にするパンには当然使えないわけで、
しょうがないから、マフィンとかパウンドケーキに使っています。
それで今日焼いたのは
紅茶のケーキ
明日のティータイムにいただきます。
そして今日のパンはおやつパンにしました。
あんぱんです。
つぶあんの水分が多くて、3個破裂してました。
大根の漬け物、おいしそうです。しかし、毎日、平均キンッチン滞在時間はどれくらいですか?
キッチン滞在時間って聞かれて、
えっ?そういえばずっといるかも。
でなければPCの前?