ブルーチーズは好き嫌いがはっきりと分かれるチーズです。
我が家では私しか食べないので
食卓にはめったに登場しません。
Nsさんのところでおいしそうなチーズの話題が出ていたので
久し振りに買ってみました。
セロリとの相性がいいと思いましたが、
畑で採れたルッコラがあったので、
クルミと合せてサラダにし、
ブルーチーズのドレッシングを作りました。
本来ならサワークリームなどを入れるようですが、
家庭で手軽にできるよう、
マヨネーズを使いました。
レシピはこちら
<材料>
ルッコラ 適量
クルミ 適量
ドレッシング用
ブルーチーズ 約60g 小さく切っておく
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 1/4個分 みじん切り
こしょう 少々
<作り方>
① ルッコラは洗って水気を切り、皿に盛り付ける。
② クルミはオーブンを余熱しないで天板にのせ、150℃で10分ロースト。
包丁で細かく砕いて、ルッコラの上にパラパラとかける。
③ ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、
あればミキサーかフードプロセッサーにかける。
なければホイッパーでよく混ぜる。
④ 食べる直前にドレッシングをかけてたべる。
砂糖のかわりに蜂蜜を使ってもいいですよね。
我が家では私しか食べないので
食卓にはめったに登場しません。
Nsさんのところでおいしそうなチーズの話題が出ていたので
久し振りに買ってみました。
セロリとの相性がいいと思いましたが、
畑で採れたルッコラがあったので、
クルミと合せてサラダにし、
ブルーチーズのドレッシングを作りました。
本来ならサワークリームなどを入れるようですが、
家庭で手軽にできるよう、
マヨネーズを使いました。
レシピはこちら
<材料>
ルッコラ 適量
クルミ 適量
ドレッシング用
ブルーチーズ 約60g 小さく切っておく
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 1/4個分 みじん切り
こしょう 少々
<作り方>
① ルッコラは洗って水気を切り、皿に盛り付ける。
② クルミはオーブンを余熱しないで天板にのせ、150℃で10分ロースト。
包丁で細かく砕いて、ルッコラの上にパラパラとかける。
③ ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、
あればミキサーかフードプロセッサーにかける。
なければホイッパーでよく混ぜる。
④ 食べる直前にドレッシングをかけてたべる。
砂糖のかわりに蜂蜜を使ってもいいですよね。
ただし、虫がつきやすい。
油断すると葉っぱがレースのようになっていました。
家じゃ出来ないです。
ルッコラ、買えないもんなぁ~・・・
tenchanさんのうちに、食べに行きたい~!
調味料は自分で調節してくださいませ。
お好みで。
早速明日・・・作ってみる~
ありがと~~ございまま~~~す