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肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

豚モツと牛スジ肉の土手煮

2006-12-20 19:01:31 | 料理
10月に記事を書いておいたのに、
すっかり忘れて埋もれていたレシピを発見。
冬にぴったりな煮込みです。



八丁味噌を使った肉の煮込みを
「どて煮込み」と呼びます。

屋台ではおなじみのこの料理、
大鍋でぐつぐつ煮えているモツ串をつつきながら
隣で揚げている串カツとともに食べるのがまたおいしいのです。

豚モツのみで煮込んでもおいしいのですが
私は牛スジをプラスすることで
味にコクをだします。

モツは臭みがあるので
2~3度茹でこぼすといいでしょう。
私は米ぬかを入れて下茹でしています。

レシピはこちら

<材料>

ボイルした豚モツ    600g
牛スジ肉        400g

米ぬか         カップ1&カップ1
ねぎ、しょうが       適量

こんにゃく         1枚 薄く切って下茹でしておく。

八丁味噌        100g
はちみつ        大さじ3
酒           50cc
水           カップ1~2

醤油 砂糖

<作り方>

①豚モツは脂肪の白い塊を丁寧に除いてから、水で洗う。
②鍋にモツとかぶるくらいの水を入れ、



火にかけ茹でこぼす。


③もう一度水をいれ、糠カップ1、ねぎ、生姜を入れ15分ほど茹でる。
茹で上がったら水でよく洗っておく。

④牛スジは塊のまま水に入れ火にかけ



10分茹でる。

⑤茹で汁を全部捨て、新たに水と糠カップ1、ねぎ、生姜を入れ



1時間煮る。
煮上がったら流水でよくすすいで、一口大に切っておく。

⑥厚手の鍋に、モツ、牛スジ、こんにゃく、調味料と水を入れ
よく混ぜてから弱火でコトコト1時間~2時間煮込む。

⑦最後に味の微調整をする。
塩味が足りないときは醤油を
甘味が足りない時は砂糖を入れる。

食べる時はたっぷりのねぎと七味唐辛子をかけてください。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~~~い♪ (Ns)
2006-12-21 09:12:47
モツも牛スジも自分で扱ったことないです・・・汗。
モツ煮込みは実家母の得意料理ですけどね~。

八丁味噌買ってあるので・・・作ってみたいなぁ~って思ったけど作れる様な気がしない・・・汗。

でもご飯・・・進みそ~~
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Ns様 (tenchan)
2006-12-21 20:36:01
モツ煮込みは土地によって色んな味がありますが、
生まれ育った土地の味噌「八丁味噌」で煮込んだ
「土手煮込み」が、私の口には合うようです。

これをupしたら、また食べたくなって、
今仕込み中です。

ご飯だけじゃなくて、お酒にも合いますよ~!
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