Mrs.Bさんからリクエストのあった「角麩」の料理です。
角麩って、実は東海地方限定で、他の地方には売っていないのよね。
だからイギリスの日本食材店にも置いてないってことらしいです。
この地方にお住まいの方にはお馴染みでしょうが、
その角麩がこちら↓
ビニールに入った状態で売っています。
主原材料はグルテンと小麦粉。
シンプルでしょ。
↑画像のは「もち米入り」としてあるから、ちょっとモチモチした食感です。
これを取り出し、
縦半分に切ってから、2cmぐらいの短冊状に切ります。
我が家では切り口が斜めになるようそぎ切りみたいにしています。
なぜそうするかっていうとね、
真っ直ぐ切ると、縦に入っている筋のせいで、
ムカデみたいに見えちゃうんだもん。(笑)
切った角麩は、水を入れた鍋に入れ、
一度茹でこぼします。
それから好きな味に煮付けていくのですが、
我が家では、鰹だしベースに、しょうゆ、酒、砂糖、みりんなどで
あっさりと煮ることがおおいかな。
すき焼きに入れると、量がふえるので経済的。
翌日になると、角麩のなかに味がしみ込んで、尚一層おいしいのです。
先日は、飛騨牛もも肉スライスが半額になっていたので、
こっくりと甘辛く煮付けてみました。
出来上がりはこんな感じ。
お弁当のおかずにぴったりですよ。