肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

角麩

2011-02-23 12:36:16 | 料理

Mrs.Bさんからリクエストのあった「角麩」の料理です。

 

角麩って、実は東海地方限定で、他の地方には売っていないのよね。

だからイギリスの日本食材店にも置いてないってことらしいです。

この地方にお住まいの方にはお馴染みでしょうが、

その角麩がこちら↓


ビニールに入った状態で売っています。

主原材料はグルテンと小麦粉。

シンプルでしょ。

↑画像のは「もち米入り」としてあるから、ちょっとモチモチした食感です。

 

これを取り出し、

縦半分に切ってから、2cmぐらいの短冊状に切ります。

我が家では切り口が斜めになるようそぎ切りみたいにしています。

なぜそうするかっていうとね、

真っ直ぐ切ると、縦に入っている筋のせいで、

ムカデみたいに見えちゃうんだもん。(笑)

 

切った角麩は、水を入れた鍋に入れ、

一度茹でこぼします。

それから好きな味に煮付けていくのですが、

我が家では、鰹だしベースに、しょうゆ、酒、砂糖、みりんなどで

あっさりと煮ることがおおいかな。

すき焼きに入れると、量がふえるので経済的。

翌日になると、角麩のなかに味がしみ込んで、尚一層おいしいのです。

 

 

先日は、飛騨牛もも肉スライスが半額になっていたので、

こっくりと甘辛く煮付けてみました。

出来上がりはこんな感じ。

お弁当のおかずにぴったりですよ。