肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

フランスパン

2009-02-09 11:38:27 | Weblog
chiblitsさんさんが連日レーズン天然酵母で焼いていらっしゃるのを見て
刺激され、
休日、久しぶりにブレッドマシーンではないパンを焼いてみました。

chiblitsさんのフランスパンレシピを参考にさせてもらいました。

少量のイーストで長時間発酵させるやり方です。
仕込みから出来上がりまで、一日半かかりました!!

でも、待ったかいがありましたよ。




クープがこんな風に開いたのは初めてです。
気泡も大きくはないけど、細かいのがたくさん出来ました。

おいしかったですよ~。
スライスしてそのまま食べたり、バターを塗って食べたり。
あっという間になくなりました。


それから、断面が丸いですよね。
これはフランスパンを焼いていて、初めての体験なのですが、
パンに何が起こったのでしょう??


ちなみに、以前焼いたのはこんな感じ↓



ブログに載せてるってことは
それなりによい出来だったとは思いますが、
昨日のに比べると
クープも遠慮がちな開き方だし、
画像はないけど、実は生地は気泡がなく詰まった感じです。
そして、断面はかまぼこ型。

違うとしたら、焼き方かな?
以前の記事でピザの焼き方を紹介したのですが、
それと同じように、
天板をひっくり返してオーブンの中に入れ、
余熱で熱々にしておいてから
ベーキングシートごと滑らせて焼いてみたのです。
だから底が持ち上がるように焼き上がったのでしょうか?

パン作りって、一度焼き始めると、
すぐに次が作りたくなるものですね~。

でも・・・・
平日はとても生地のお守りが出来ませんから、

次回のトライは今度の週末?かしら。