chiblitsさんさんが連日レーズン天然酵母で焼いていらっしゃるのを見て
刺激され、
休日、久しぶりにブレッドマシーンではないパンを焼いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
chiblitsさんのフランスパンレシピを参考にさせてもらいました。
少量のイーストで長時間発酵させるやり方です。
仕込みから出来上がりまで、一日半かかりました!!
でも、待ったかいがありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/6d3ddf8d234bb0e72109774f8f67a1f6.jpg)
クープがこんな風に開いたのは初めてです。
気泡も大きくはないけど、細かいのがたくさん出来ました。
おいしかったですよ~。
スライスしてそのまま食べたり、バターを塗って食べたり。
あっという間になくなりました。
それから、断面が丸いですよね。
これはフランスパンを焼いていて、初めての体験なのですが、
パンに何が起こったのでしょう??
ちなみに、以前焼いたのはこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/30984914ebfd72d5c41be42e085537ed.jpg)
ブログに載せてるってことは
それなりによい出来だったとは思いますが、
昨日のに比べると
クープも遠慮がちな開き方だし、
画像はないけど、実は生地は気泡がなく詰まった感じです。
そして、断面はかまぼこ型。
違うとしたら、焼き方かな?
以前の記事でピザの焼き方を紹介したのですが、
それと同じように、
天板をひっくり返してオーブンの中に入れ、
余熱で熱々にしておいてから
ベーキングシートごと滑らせて焼いてみたのです。
だから底が持ち上がるように焼き上がったのでしょうか?
パン作りって、一度焼き始めると、
すぐに次が作りたくなるものですね~。
でも・・・・
平日はとても生地のお守りが出来ませんから、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
次回のトライは今度の週末?かしら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
刺激され、
休日、久しぶりにブレッドマシーンではないパンを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
chiblitsさんのフランスパンレシピを参考にさせてもらいました。
少量のイーストで長時間発酵させるやり方です。
仕込みから出来上がりまで、一日半かかりました!!
でも、待ったかいがありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/6d3ddf8d234bb0e72109774f8f67a1f6.jpg)
クープがこんな風に開いたのは初めてです。
気泡も大きくはないけど、細かいのがたくさん出来ました。
おいしかったですよ~。
スライスしてそのまま食べたり、バターを塗って食べたり。
あっという間になくなりました。
それから、断面が丸いですよね。
これはフランスパンを焼いていて、初めての体験なのですが、
パンに何が起こったのでしょう??
ちなみに、以前焼いたのはこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/30984914ebfd72d5c41be42e085537ed.jpg)
ブログに載せてるってことは
それなりによい出来だったとは思いますが、
昨日のに比べると
クープも遠慮がちな開き方だし、
画像はないけど、実は生地は気泡がなく詰まった感じです。
そして、断面はかまぼこ型。
違うとしたら、焼き方かな?
以前の記事でピザの焼き方を紹介したのですが、
それと同じように、
天板をひっくり返してオーブンの中に入れ、
余熱で熱々にしておいてから
ベーキングシートごと滑らせて焼いてみたのです。
だから底が持ち上がるように焼き上がったのでしょうか?
パン作りって、一度焼き始めると、
すぐに次が作りたくなるものですね~。
でも・・・・
平日はとても生地のお守りが出来ませんから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
次回のトライは今度の週末?かしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)