平日は、帰宅後夕食の用意をしたり、
塾の送り迎えをしたり、
その他の家事をするだけで精一杯で、
パン作りとか、お菓子作りはできません。
でも、週末になると
何か作りたくなる症候群
にかかります。
土日でも決して暇なわけじゃないんですよ。
でも、お日様が高いうちに家にいられて、
時間はまだたっぷりある!!
と、思った瞬間に
材料を量ったり仕込んだりしちゃいます。
もう一人の自分が、
「休日くらいゆっくりしたらいいのに・・・・」
と、忠告します。
「掃除も行き届いてないところがあるし、
アイロンがけも溜まっているよ。
今、パン生地なんか仕込んだら、
後片づけや何やらで余計な仕事が増えるだけじゃん・・・・」
そうなんですよね。
やらなければやらないで、なんてことはない。
でも、どーにもこーにも
何か作りたくて、ウズウズしてきちゃうんです。
というわけで先週末は
色々手を出しましたよ~。
まず、冒頭の写真の
甘夏のマーマレード
withちび姫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
圧力鍋についていたレシピ本を参考にして作りました。
レシピ通りに、皮の内側の白い部分をこそげ取ったのだけど
市販のものよりちょっと苦いかな・・・・
私は苦いの平気だけど、子供たちは「もう少し苦くない方がいい。」と言ってます。
ネットで検索すると、皮を3回くらい茹でこぼすと苦みが少なくなるらしい。
これから甘夏とか良く出回るから、
また挑戦したいです。
それから
アンチョビ
以前、アンチョビを仕込んだのに忘れてしまい、
随分経ってから食料庫の棚の奥から壜を発見!
蓋を開けたら見事アンチョビになっていたことがあり、
市販品と同じくらいおいしかったので、
今回もカタクチイワシを見つけて買ってきました。
只今塩漬け中です。
完成まで一体どのくらいかかるのだろう?
今度はちゃんと観察していよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
イースト微量で発酵させるパン
=岩石パンnamed by![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
「ったく固くて食べらんねぇよ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/d332369ccbdde7feee9ea79ec7dba91f.jpg)
これは、限界に挑戦する無謀な試みであります。
パン生地に仕込むイーストは
どこまで減らすことが出来るのか?
という探求心(?)から始めたプロジェクト←大袈裟だし・・・・
自分でも馬鹿馬鹿しいと思いつつ
48時間態勢で実験しております。
今回は息子達にも言われたけど
固いし重いし、完全な失敗作でした。
もう少しイーストを増やさなきゃ・・・・
ちなみに失敗パンは
ラスクにしたり、
フレンチトーストにしたり
スープの浮き実にしたりして成仏させます。(爆)
白菜漬け&白菜キムチ
畑の白菜が花芽を付けそうだったので、
全部取ってきて漬け物にしました。
だいぶ暖かくなってきたので
仕込んだらすぐに出来上がりそうです。
アイスクリーム
新年会で義父が
Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941
をビンゴでgetしてきてくれたので
作ってみました!
添加物なし!天然素材100%の自家製アイスクリーム(今回はバニラ)
癖になりそうです。
シフォンケーキ
アイスクリームで卵黄を使ったので
余った卵白3個分をシフォンケーキに使いました。
↑アイスを添えて頂きました。
幸せです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
次の週末は何を作ろう?
今から楽しみ~
塾の送り迎えをしたり、
その他の家事をするだけで精一杯で、
パン作りとか、お菓子作りはできません。
でも、週末になると
何か作りたくなる症候群
にかかります。
土日でも決して暇なわけじゃないんですよ。
でも、お日様が高いうちに家にいられて、
時間はまだたっぷりある!!
と、思った瞬間に
材料を量ったり仕込んだりしちゃいます。
もう一人の自分が、
「休日くらいゆっくりしたらいいのに・・・・」
と、忠告します。
「掃除も行き届いてないところがあるし、
アイロンがけも溜まっているよ。
今、パン生地なんか仕込んだら、
後片づけや何やらで余計な仕事が増えるだけじゃん・・・・」
そうなんですよね。
やらなければやらないで、なんてことはない。
でも、どーにもこーにも
何か作りたくて、ウズウズしてきちゃうんです。
というわけで先週末は
色々手を出しましたよ~。
まず、冒頭の写真の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
withちび姫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
圧力鍋についていたレシピ本を参考にして作りました。
レシピ通りに、皮の内側の白い部分をこそげ取ったのだけど
市販のものよりちょっと苦いかな・・・・
私は苦いの平気だけど、子供たちは「もう少し苦くない方がいい。」と言ってます。
ネットで検索すると、皮を3回くらい茹でこぼすと苦みが少なくなるらしい。
これから甘夏とか良く出回るから、
また挑戦したいです。
それから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前、アンチョビを仕込んだのに忘れてしまい、
随分経ってから食料庫の棚の奥から壜を発見!
蓋を開けたら見事アンチョビになっていたことがあり、
市販品と同じくらいおいしかったので、
今回もカタクチイワシを見つけて買ってきました。
只今塩漬け中です。
完成まで一体どのくらいかかるのだろう?
今度はちゃんと観察していよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
=岩石パンnamed by
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/d332369ccbdde7feee9ea79ec7dba91f.jpg)
これは、限界に挑戦する無謀な試みであります。
パン生地に仕込むイーストは
どこまで減らすことが出来るのか?
という探求心(?)から始めたプロジェクト←大袈裟だし・・・・
自分でも馬鹿馬鹿しいと思いつつ
48時間態勢で実験しております。
今回は息子達にも言われたけど
固いし重いし、完全な失敗作でした。
もう少しイーストを増やさなきゃ・・・・
ちなみに失敗パンは
ラスクにしたり、
フレンチトーストにしたり
スープの浮き実にしたりして成仏させます。(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
畑の白菜が花芽を付けそうだったので、
全部取ってきて漬け物にしました。
だいぶ暖かくなってきたので
仕込んだらすぐに出来上がりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
新年会で義父が
Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941
をビンゴでgetしてきてくれたので
作ってみました!
添加物なし!天然素材100%の自家製アイスクリーム(今回はバニラ)
癖になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
アイスクリームで卵黄を使ったので
余った卵白3個分をシフォンケーキに使いました。
↑アイスを添えて頂きました。
幸せです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
次の週末は何を作ろう?
今から楽しみ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)