この前収穫したキャベツもブロッコリーも、とても甘くておいしかったです。
自分で育てた野菜のおいしさは格別ですが、おいしいのは自分で育てたという気持ちの問題だけでなく、採り立てを食べるという鮮度の問題もあるかもしれません。
採り立て野菜を食べてみると、生活習慣病の原因は、食品の鮮度の影響もけっこうあるように感じられます。
今は昔と比べて加工や保存が発達した分、食品の鮮度は落ちているようにみえます。
体を壊して、その要因が、加工食品に偏りすぎている食事にありそうな方には、野菜ジュースを作って飲むように勧めることがあります。
そのとき、たいがいの方は、市販の野菜ジュースでは駄目なのかとおっしゃいます。
ですが、それでは多分、現代人は、加工した食品に含まれる栄養素はあり余るくらい摂っていて、意味がないかもしれないのです。
同じリンゴジュースでも、ジューサーで搾って、市販のジュースと飲み比べると、目がシャキーッと覚めるような違いがあります。
その味の違いの微量成分が、今現代人に不足している健康成分かもしれないのです
収穫の喜びひとしおですね。
加工食品、たしかに鮮度は落ちるかも。
今野菜が高いから
凄く新鮮で生野菜を収穫できるってとても良いですね
楽しみながら育てて愛情たっぷりに答えてくれる野菜万歳~