無病息災のとびら

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サツマイモと健康

2015年10月12日 07時48分05秒 | 栄養と健康

 

私の子供の頃は貧しく、まだ戦後間もないころでしたし、サツマイモは半主食並みによく食べていました。

もっと貧乏で、主食並みに食べ、もう今は見る気もしない人も知っていますが、そうでなくても、今はあまり食べなくなった食材のひとつがサツマイモかもしれません。

ですが、健康のために、サツマイモはもう少し積極的にとりたい食材です。

第一に挙げたいのが、ビタミンCです。

サツマイモのビタミンCは、芋類のなかではトップクラスで、加熱にも強いという特長があります。

 

他のほとんどのビタミンも含み、カルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富で、コリンという成分は、記憶力を向上させる神経伝達のもとになる物質で、最近社会問題化している認知症の予防にもいいかもしれません。

豊富な食物繊維はコレステロールや食塩の吸収を防ぎ、切り口の白い汁に含まれるヤラピンは、食物繊維とあわせて通じを良くします。

また、サツマイモの植物繊維は便秘にも下痢にもよく、漢方で肌は大腸の調子に左右されるといいますから、ビタミンCと合わせてサツマイモは美容食といってよく、女性が本能的にサツマイモを好むのは当然かもしれません。

200グラム程度ならオナラも心配なく、しかし、200g程度の少量を手間なく調理できないと、食べたくても簡単には食べられません。

ところが、この前、そんな簡単調理法をテレビでやっていました。

まず、サツマイモ(写真は1本100g)をよく洗い、キッチンペーパーか新聞紙で包み、レンジで1~2分加熱します。そして、更にレンジの「解凍」機能で10~15分くらい加熱しますと、出来上がりです。