あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

今年もよろしくお願いします

2022-01-03 19:50:54 | 料理
なんと∑(๑º口º๑)!! もう明けて3日とは。
今年もあっという間に終わって行く予感がします。
我が家は毎年 元旦は夫の実家で、2日は私の実家で、3日は夫の高校時代の友人達と、4日は夫の小学校の友人宅で。
毎日出かけるお正月を30年以上続けて来ました。
でも 一昨年私の父が亡くなり 昨年夫の母が亡くなり お互い実家で集まる事が無くなりました。
そして コロナの流行で友人との新年会も無くなったので このところはゆっくりのんびりお正月を過ごしています。

今年は喪中と言う事で お祝いはせず亡くなった義母に献杯。
お節料理も作らずひっそりお正月を過ごすはずでした。
が…




こうなってしまいました
お節こそ作りませんでしたでしたが 次女があれ食べたい これ食べたいって言うもんで
こんなに並んでしまいました。

そして お節の代わりに作った煮物
お煮しめ様にに切った具材で筑前煮。
竹輪も入れたつもりが 入ってなかったです
黒豆は『ふ〇っ子』(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…

三賀日ってだいたいお重からお節をそのまま食べるんだけど 今回筑前煮にしてみたら 毎回温めないとダメなんですよね
鶏肉の脂が冷えて固まっちゃって
お煮しめだから 冷えたまな食べられるんだって 今更勉強しました

来年はやっぱりお節作ります
コメント (7)
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2021年もあと数時間

2021-12-31 16:36:44 | ご挨拶
またまた 気付いたら 前の記事upから1ヶ月以上経ってました
自分でもビックリです。
知らん間に(大阪ではこう言います)こんなに日が過ぎてるとは
とうとう今年も残すところ8時間を切りました。
今も大掃除とお料理でバタバタしています。
今年は喪中という事でお節料理は作らないんですが でも食べるものは要りますからね
じゃあいつものように唐揚げや煮込みハンバーグ オードブルなどなどで良いかと思ってたら
次女が煮物は食べたいと言い出した。
家の子達 お煮しめ好きなのよね
で結局お煮しめの感じに切った具材を 大鍋で一気に 煮っころがしやりましたわ
いつもは使わない鶏肉や竹輪も張り切って参加してます
でもお料理はまだまだこれから
まぁ夜は長いし ゆっくり作ります

皆さん今年もありがとうございました。
きっと来年もゆるーい更新だと思いますが よろしくお願いします
では 良いお年をお迎えください。

コメント (6)
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箕面の滝とスパーガーデン

2021-11-22 11:55:54 | お出かけ
こないだの水曜日に そろそろ紅葉狩り行けるかなと思い 箕面の滝目指して出かけました
箕面の駅までは30〜40分程で到着。
駅から滝まで2.8km
前にこの道を歩いたのは20年以上前かなぁ
車で行って 滝の所だけ覗いて帰るみたいな事が多かったからね〜
平日だったけど 結構な人出。
揚げたて紅葉の天ぷらをつまみながらいざ出発
年配の方がたくさん歩いてらっしゃいました。
そして 3〜4歳の保育園児も
結構な傾斜なのにニッコニコ登っていく
凄いわー 子供。
紅葉はまだまだな感じで ちょっと残念でしたけどね。



滝が近づいて来ましたよ



滝の所も まだそんなに赤く無かったです。



久しぶりのハイキング
まぁ2.8kmだけど 坂道はなかなかしんどかった
でも オシャレなカフェやレストランがたくさん増えてて 次回は寄ってみたいなぁ。
今回は 大江戸温泉箕面スパーガーデンで ランチバイキングと温泉セットの予定だったので カフェはまた次回です。

子供の頃もスパーガーデンにはよく行きました。
箕面歩いてお風呂入って帰るみたいな
ランチバイキングはこんな感じ。
揚げたての穴子の天婦羅 美味しかった
でも やっぱりバイキングはしんどいな
つい欲張って食べ過ぎる



時間の都合でお昼食べて 少し休んで温泉につかって帰りました。
温泉 良いわァ
お肌スベスベになるし温まるし。
次女とキャッキャ言いながら サウナも入り露天風呂も入り。
あっという間に…

日の入り間近の時間。

焼き栗をお土産に買って帰りました。
この栗 凄く甘くて美味しかった
また行こうね〜って次女と言ってます
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コショウ豚再び

2021-11-04 09:17:14 | 料理
以前作ったコショウ豚
簡単で美味しいので またまた作っちゃいました
塩は豚の重さの3%位だけど 私は少し多め。
そして粗挽き胡椒はたっぷり

ラップでピッタリクルクル巻いて保存。

冷蔵庫で4〜5日は大丈夫らしいです。私は翌日にポトフに

お肉も野菜も大きめに切ると ご馳走感が出てテンション上がりますよね。

そして最近作ったおかず〜
まずは
茄子と豚のマヨポン酢炒め
これは いつもお邪魔しているブロガーさんのレシピ頂きました
美味しかったです


きゅうりがいっぱい有ったので
きゅうりもみ
中華クラゲときゅうりの和え物


鶏肉のガーリックソテー
美味しかったけど もっと焼き色つけなくちゃね
蒸し焼きみたいになっちゃった。


かつカレー
これ わざわざ載せなくてもねぇ


鶏ミンチとお豆腐のつくね?
山芋の短冊梅和え

テレビのお料理番組で見て 作ってみました。
テレビでは 鶏ミンチとお豆腐だけだったけど 冷蔵庫にエノキが残ってたので 刻んで入れちゃいました

付け合せのきんぴら
こんなに大ぶりに刻んだんだけど これが食べごたえが有って良かったです。
コメント (10)
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始まりました お誕生祭り

2021-10-26 21:27:13 | 料理
今年も始まりました 我が家のお誕生会祭り
そう10月から4月まで 毎月お誕生会が続きます
今月 10月は次女のお誕生会です。
今年は天婦羅が良いと言うので

テーブルで天婦羅を揚げる事にしました。
私は揚げ役なので ほぼ立ち食い状態
疲れたわ〜。
天婦羅はやっぱり魚介が美味しいですよね
スーパーに行くと 鱈の白子や鱧が有ったので即購入。
他は牡蠣 帆立 海老等など
天婦羅だけでは淋しいので お寿司と マグロの叩きでブルスケッタも作りました。
6人で満腹食べたんですが 結構残ってしまいました。
と言うことで 私達は翌日も天婦羅食べましたとさ
来月は私のお誕生会
自分で作るのは面倒なので きっと色々買ってきて並べる事になるでしょう
並べるのは多分娘たち
何をリクエストしようかなぁ。
コメント (6)
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