無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

キュウリと健康

2012年07月04日 17時43分15秒 | 栄養と健康

 

キュウリの栽培を、初めてやりました。

 

最初の芽を摘んで、わき芽を伸ばすと収穫量が増えるそうで、ほんとうに、ビックリするくらい次から次に毎日実を付けています。

 

 

 

今は年中出回っているキュウリですが、キュウリはやはり夏野菜の代表ですね。

 

本やネットでみると、きゅうりの主成分は90%以上が水分で、ギネスブックには世界一カロリーの低い果実として載っているそうです。

 

しかし、それはむしろ栄養過多傾向の現代人向き食品かもしれません。

 

ビタミンAやCやB群や、カルシウムやカリウムや鉄などのミネラルや、食物繊維をバランス良く含んでいるそうですから、90%以上の水とあわせて、これはスポーツドリンクみたいな摂り方をしてもいかもしれません。

 

今月からオリンピックですが、マラソンの給水ポイントで、選手たちが皆キュウリをかじりながら走るとおもしろいでしょうね