Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

検査とイカの塩辛

2006-05-30 21:39:55 | 体のこと

 

左鎖骨下リンパ節 と 傍胸骨リンパ節 の「乳癌・局所再発」がわかったのが3月のこと。
ホルモン療法で「ノルバデックスD」を1日1錠服用し始めてから、2ヶ月が過ぎました。

先週、心筋梗塞様の発作があり、乳腺外科の診察時に主治医の先生に話したところ、
この薬の副作用が起きているかも、ということで、即、循環器を受診。

アイソトープの心シンチ 血流 を、心エコー心機能 を検査。
結果は、異常なし


血圧が少し高く、心臓が一時的に、収縮したためかと思われるということでした。
鉄の心臓 ? が、証明されたようなものです。(安心は禁物?)

副作用の心配は無く、安心して、ホルモン剤の服用の、再開です。

中止している2週間の間、癌が大きくなってしまわないか、増えてしまわないか、心配でした。

乳腺外科の先生が、この心配を汲んで下さり、今日、再発部分と、ちょっと気になる部分の
超音波検査 と、その結果診断がありました。

結果は・・・・・

2箇所の癌の大きさには、変化は見られませんでした。
ただ、気になっていた右鎖骨下に、2~3ミリの小さなものが、新たに発見されたのです。

当初の計画では、「ノルバデックスD錠」 を3ヶ月服用後、その効果を見ることにしていました。
そこで、効果が現れるのを期待して、あと1ヶ月服用し、様子を見てみようということになりました。

次回の超音波検査と診断は、6月22日です。

さあ、効果の程は、いかがでしょう?
とりあえず、お薬を忘れずに服用すること。

あとは、毎日を、楽しく過ごすこと。

そこで・・・・・


        

28日に漬け込んだ「イカの塩辛」が、美味しくできました。
柚子が効いています。
お酒は、私の好きな「鳥海山」
もちろん、お酒は、主治医の先生に、「OK」を頂いています。



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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yokkoさんの塩辛 (yy)
2006-05-30 23:16:48
の画像を肴に焼酎を飲んでいます

昔通っていた新座の秋田料理店で店主が「鳥海山を飲めば長生きするよ」と行く度に言っていたことを思い出しました。
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美味しそうですね^^ (真子)
2006-05-31 03:09:01
yokkoさん、こんばんは^^



美味しそうな塩辛ですね^^

あまり塩辛には興味の無い私なのに、何だか食べたくなっちゃいました^^

きっと手作りだから美味しいのでしょうね^^



お体。。。色々心配だと思いますが、日々を出来るだけ楽しく過ごして下さいね。
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イイ肴 (湘南雑貨店)
2006-05-31 05:10:45
美味しそうな塩辛ですね。

こんなイイ肴があったらいくらでも日本酒呑めちゃいそうです。



病気の方もなかなか大変だとは思いますが、うまく付き合って、治療してくださいね。
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塩辛大好き! (yasuko)
2006-05-31 09:54:16
今日はお会いできますね。

新潟のお酒、美味しいですよね、米どころ!

塩辛、美味しそう、大好きです。
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今日も、楽しく、美味しく (yokko)
2006-05-31 12:11:30


yy 先生>

味が、伝わりましたでしょうか?

鳥海山は、母の故郷のお酒です。

長生きするためにも、たくさん、美味しく飲みましょう





真子さん>

こんにちは。

そちらの方たちは、塩辛は召し上がらないのでしょうね。

手作りだと、色々工夫できますので、好みの味で作ります。

ありがとうございます。毎日、楽しくしていますよ





湘南雑貨店さん>

日本の肴には、日本の酒・・・(逆かな?)

どちらも美味しく、いくらでも



先生が色々考えてくださるので、本人は、のほほんと・・





yasuko さん>

久しぶりにお会いできますね。

新潟にも、美味しいお酒が沢山ありますね。

鳥海山は、秋田から、従姉妹が送ってくれました。

塩辛がお好きな方は、いける口が多いようです。

やっぱり・・
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薬治療で・・・ (N.Y)
2006-05-31 17:18:19
安心・・・とはいかないのですね。病気と正面から向きあうyokkoさん・・・でもたまには、ぐチッてくださいね。



次回、良い結果出ますように



イカの塩辛・・・作る前に、買っちゃいました
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塩辛♪ (guri)
2006-05-31 19:29:45
ゆずの香りがするいかの塩辛って美味しいでしょうねぇ

塩辛にはやっぱ日本酒ですね

普段口にするのはチューハイばかりなのでyokkoさんお勧めの日本酒を飲んでみようかな

まずは小さなカップ酒から挑戦してみます

血圧を上げないためにも塩分の取りすぎには気をつけてくださいね。

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塩から (kurimammy)
2006-05-31 21:10:21
わたしもゆず入れま~す♪

自家製塩から美味しそうにできあがりましたね

日本酒と一緒に・・・ゴックン

お酒がすすみそうです。



お薬の副作用がなく 効果がでること祈っています

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ゆずの香り… (yokko)
2006-05-31 21:49:39


N.Yさん>

ありがとう。遠慮なく、グチらせて頂きます。



いろいろな塩辛、売っていますね。

いくつも並んでいると、選ぶのに困るくらい。



前に、伊豆で買ってきた塩辛が美味しくて、

その味をまねて作るのですが、果たして、どうでしょう





guri さん>

今までいくつか作って、ゆずを使うのが、一番おいしいような気がします。

ゴクゴクと飲むのには、チューハイ、いいですね。



塩分の取りすぎ、気をつけます





kurimammyさん>

ゆずの香り、いいですよねー。

あっという間になくなってしまいました。



今のところ、副作用も強くなく、元気です。

ありがとうございます
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こんにちは。 (犬ママ)
2006-06-01 13:58:47
手作りの塩辛は、やっぱり絶品ですよね~ん

だって、yokkoさんの手作りですものネ。



私も現代医学と、yokkoさんのパワーを信じています。

全てのことが良い方向に向かいますように。と、

ここの皆さまと一緒に、私もお祈りさせてくださいネ。
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