Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

梅酒漬けました

2007-06-10 20:59:19 | お酒

2㎏の青梅で、梅酒 を漬けました  

    

1㎏ブランデー 640ml 2本で、あと1㎏ホワイトリカー 1.8リットルで。
どちらも、甘さ、ちょっと控えめです。

    


醸造酒で漬けるのも美味しいらしいけれど、いつもどおりにしました。
( 日本酒で漬け込む場合は、アルコール度20%以上のものでないと、酒税法違反になってしまうのだそうです。)
美味しい梅酒にな~れ


気になっているのが、穴熊の女房さんの 梅の砂糖漬け と、
そして、夢見さんの所で見た 黒糖梅酒

両方初体験ですが、追加の梅と黒糖を買って来て、このふたつ作ってみようと思います。
さて、どうなりますか・・・・・

     

                               
 


昨日、広島のお土産に頂いた「ひろ柿」

    

干し柿をジャム状にして、求肥に混ぜ、薄くのしたお菓子。
あの干し柿のねっとりした味と香りが美味しい、お茶請けです



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Fake&バビやん)
2007-06-10 21:12:30
梅酒は美味しいし身体にええんやてなぁ。
昔はウチのオカンもよ~作ってたわぁ。
最近は作っとらんが、また作ってもらぉ~っと。
返信する
高級な♪ (のりうさ)
2007-06-10 21:20:10
梅酒、ブランデーで漬けるんですねー
なんだか高級でおいしそーです
梅酒のきせつですねー
yasukoさんもうさきちさんもみなさん漬けてるのでのりうさもつけたくなりました
前に黒糖梅酒のんでとってもおいしかったのでこれにしようかなー
ブランデー梅酒もすごくのみたいです
返信する
○○の一つ覚え(~_~;) (Luna)
2007-06-10 22:47:13
いつもホワイトリカーで漬けるばかりの私です。
ブランデーの梅酒、とても美味しいと聞いているのに
まだつけたことありません。今年はやってみようかな~。
漬け方は同じなんですよね。
返信する
Unknown (sya)
2007-06-11 08:54:17
おはようございます。

梅酒の季節ですね^^
こちらでは加賀梅酒という銘柄の
とっても美味しい梅酒があります。

ちょっと高価ですが、大事に大事に
いただいてます。

自分でつくればいいのにね^^;
返信する
おはようございます… (yokko)
2007-06-11 09:25:08
Fake&バビやんさん>
梅酒は、最高の食前酒だと思いますよ~
お母さまの梅酒、美味しいんだろうな・・・・
材料が揃えば、今すぐにでも作ってくれるでしょう。
焼酎も梅の実も重いから、Fake~さんが買ってきてね


のりうささん>
ブランデーの梅酒は、香りがいいですよ。
黒糖梅酒、今日作ってみることにしました。
初めてなので、出来上がりがどうなるか、楽しみです
のりうささんも、ぜひブランデーで作ってみてね


Lunaさん>
いつも両方作って、飲み比べです。
漬け方は、私の場合、いっしょです。
ただ、よく見るレシピより、甘さは控え目ですが・・
友人が、ワインで漬けたといっていましたが、
出来た頃、味見をさせてもらおうと思っています。
いろいろやって見るのも、面白いですね


syaさん>
加賀というと、品のある、高級なものが多いですよね。
加賀梅酒・・・ 聞いただけで高級感が漂っていそうです。
きっと、美味しいのでしょうね。
物産展とかで、探してみようかな?







返信する
おいしそ~~です!! (うさきち)
2007-06-11 12:04:00
梅酒用の容器を持っていると、この時期、作りたくなりますよね!!

甘さ控えめ・・・気になりますが・・・

梅ジュースも作りました・・・甘さたっぷりにしちゃった・・・ちょっと、後悔・・・
返信する
わぉー (guri)
2007-06-11 22:09:25
ブランデーで漬けた梅酒って飲んだ事がないですー
香りが良さそうですねー
黒糖梅酒も出来上がりが楽しみですー
私はチョーヤさんの黒糖梅酒を買って飲んでますー
返信する
やっぱり・・ (湘南雑貨店)
2007-06-11 23:28:52
梅酒は自家製が美味しいですよね。
梅がとっても新鮮そうで美味しい梅酒になってくれそうですね。

私の実家の母がこういうの大好きで年中いろんなものつけています。
モチロン梅も漬けていて、梅酒用と子供用に梅ジュース用。。。濃いエキスを毎年もらってきます。
最近の我が家のブームはラッキョ漬け。。
これも母が漬けるのですがかみさんや子供に大人気。
今年は先日帰省った折にビンごともらって来ました。
まだ漬けが浅くて食べられないようです・・
ひとごとのように書きましたが私はラッキョが苦手なんです(笑)
返信する
梅酒楽しみですね (yy)
2007-06-12 11:32:21
わたしのおすすめ、泡盛でも作ってみてください
返信する
毎年欠かせません… (yokko)
2007-06-12 13:36:18
うさきちさん>
うさきちさんも、やっぱりそうですか~。
この時期になると、漬けるまで、落ち着かないですよね。
梅ジュースは、そのままでは飲まないから、甘くてもいいのではありませんか?
うちの梅酒は、大体ロックで飲むので、甘さ控えめなんですよ
出来上がりが待ち遠しいですね


guriさん>
私は、どちらかと言うとブランデーのほうが好きです。
黒糖梅酒は、一度も飲んだことがないんですよ。
どんな風に出来上がるか、楽しみ。っていうか、失敗しても分からない
チョーヤさんのを買って、飲んでみようかなぁ


湘南雑貨店さん>
お母様の愛情と梅のエキスで、元気はつらつですね。
ラッキョをビンごととは、いいですね~。
私は、食べるのは好きですが、作ったことはありません。
ちなみに、夫は、湘南さんと同じく、食べられません


yyせんせい>
泡盛で、ですか
飲みやすくなって、いいかもしれませんね。
来年あたり、作って見ようかな



返信する

コメントを投稿