あるバラエティー番組で、「これから、ピクルス作りを始めたい。」という男性がいました。
「ピクルスとは、何ぞや。」という感じです。
なんとなく、酢でつけた野菜のイメージがあるのですが、今まで気にもとめていませんでした。
「ほー。ほー。」という感じです。
それなら、私も始めてみたい。と、思いながらも、一体どうしていいのか、さっぱりわかりません。
料理作りは母が一手に引き受けていますが、未だかつてピクルスを食べたことがないのです。
たぶん、母に聞けば、「野菜の酢漬けだから、おいしくないよ。」と、バッサリと切り捨てられるような気がします。
でも、ピクルスの瓶も売っていることですから、きっと、我が家以外は、普通に食べているに違いない。と思います。
そういえば、私が育てているなすびも花をつけながら、「実は?」というと、しょぼいものになりました。
もう夏ではないのでしょうか。
「ちゃんと肥料をあげれば、実は付くのに。」と、文句を言われながら、聞いてないふりをしました。
ピクルスは、夏の食べ物ではないか。と、思うのです。
食欲がない時に、さっぱりした酢の味で口の中の味を替えてしまうのでは・・・。
そうなると、今より、来年の夏ごろに始めたほうがいいのではないか。と思うのです。
まあ、私の得意技。「そのうち、そのうち。」で、終わってしまうかもしれませんが、来年の夏を目指して、ピクルスつくりを始めようと思います。
「ピクルスとは、何ぞや。」という感じです。
なんとなく、酢でつけた野菜のイメージがあるのですが、今まで気にもとめていませんでした。
「ほー。ほー。」という感じです。
それなら、私も始めてみたい。と、思いながらも、一体どうしていいのか、さっぱりわかりません。
料理作りは母が一手に引き受けていますが、未だかつてピクルスを食べたことがないのです。
たぶん、母に聞けば、「野菜の酢漬けだから、おいしくないよ。」と、バッサリと切り捨てられるような気がします。
でも、ピクルスの瓶も売っていることですから、きっと、我が家以外は、普通に食べているに違いない。と思います。
そういえば、私が育てているなすびも花をつけながら、「実は?」というと、しょぼいものになりました。
もう夏ではないのでしょうか。
「ちゃんと肥料をあげれば、実は付くのに。」と、文句を言われながら、聞いてないふりをしました。
ピクルスは、夏の食べ物ではないか。と、思うのです。
食欲がない時に、さっぱりした酢の味で口の中の味を替えてしまうのでは・・・。
そうなると、今より、来年の夏ごろに始めたほうがいいのではないか。と思うのです。
まあ、私の得意技。「そのうち、そのうち。」で、終わってしまうかもしれませんが、来年の夏を目指して、ピクルスつくりを始めようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます