今度の友人のお誕生日企画に、ランチとしてパキスタン料理を考えています。
パキスタン料理って、言っても、ほとんどがカレーです。
大きなナンと、数種類のカレーと、サラダなんです。
以前にも本格カレー屋さんに行ったことがあるんです。
結構、わいわいして楽しかったことを覚えています。
一番びっくりしたのが、緑のカレーでした。
緑は、マメをすりつぶして煮込んだカレーです。
辛さも、びっくりするような辛いものは無いんです。
たぶん、大辛のカレーがあるのは、日本だけなのかもしれません。
味より、辛さを優先させるなんて、味音痴甚だしいです。
いつも、パキスタン料理屋さんの前を通っているのですが、一人で入るには勇気がないのです。
まだ、おひとり様としては失格な私です。
割引券も手に入れないといけないし、全メニューの把握も忘れてはいけません。
今から、私は来年の一月が楽しみになってきています。
そうそう、忘れてはいけないラッシーも飲まないと・・・。
一つ気になることがあるんです。
それは、本格過ぎて、手で食べないといけないのではないか。ということです。
テレビでインドの食卓を見たことがあるんですが、素手でカレーとライスを混ぜ合わせて、そのまま口に入れていました。
「うへぇ~。」と、思ったんですが、これも風習なんで、自分の感覚で物を言ってはいけないんです。
来年、それがわかるので、今から楽しみです。
早く、来年にならないかなぁ。
パキスタン料理って、言っても、ほとんどがカレーです。
大きなナンと、数種類のカレーと、サラダなんです。
以前にも本格カレー屋さんに行ったことがあるんです。
結構、わいわいして楽しかったことを覚えています。
一番びっくりしたのが、緑のカレーでした。
緑は、マメをすりつぶして煮込んだカレーです。
辛さも、びっくりするような辛いものは無いんです。
たぶん、大辛のカレーがあるのは、日本だけなのかもしれません。
味より、辛さを優先させるなんて、味音痴甚だしいです。
いつも、パキスタン料理屋さんの前を通っているのですが、一人で入るには勇気がないのです。
まだ、おひとり様としては失格な私です。
割引券も手に入れないといけないし、全メニューの把握も忘れてはいけません。
今から、私は来年の一月が楽しみになってきています。
そうそう、忘れてはいけないラッシーも飲まないと・・・。
一つ気になることがあるんです。
それは、本格過ぎて、手で食べないといけないのではないか。ということです。
テレビでインドの食卓を見たことがあるんですが、素手でカレーとライスを混ぜ合わせて、そのまま口に入れていました。
「うへぇ~。」と、思ったんですが、これも風習なんで、自分の感覚で物を言ってはいけないんです。
来年、それがわかるので、今から楽しみです。
早く、来年にならないかなぁ。