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スーパーは貧乏人を差別するな!

2024年05月12日 19時54分00秒 | 貧乏人搾取の上に胡坐をかくな
 
近所のスーパーに買い物に行った際に、店のお客様アンケートに下記の要望を書いて出しました。
 
「私は長年、某スーパーの物流センターで働いて来ました。その私の目から見ても、スーパーの社員や経営者が本当に今の庶民生活をどれだけ理解しているか疑問に思う時があります。
例えば、店の入口の青果売り場に並ぶのは大量の玉ねぎ・ジャガ芋・人参です。
これらの商品は色んな料理に使えるので大量に仕入れたくなる気持ちも分かりますが、品切れする事はほとんどありません。
その一方で、少し奥まった所にあるブナシメジや絹さやはいつ来ても品切れです。
これらの商品も、賃貸マンションの火力の弱いIHコンロでも簡単に調理出来るので結構需要があるのに。もっと、これらの商品も仕入れるようにして下さい!」
 
以上がその要望ですが、これはほんの一例に過ぎません。この他にも、バカ高い値段のカットフルーツばかり仕入れたり、ひな祭りや端午の節句の高級菓子ばかり仕入れたり、スーパーの発注する商品が実際の庶民感覚とズレていると感じられる場面に何度も出くわして来ました。
 
確かに、これらの商品も売れないと言う訳ではありません。でも一番売れるのは、もっと単価が安く、誰でも気軽に買えて、調理の簡単な豆腐や蒲鉾、安い豚肉などの日常必需品や、レトルト食品などです。
 
でも、どのスーパーも、それらの安価で日常ありふれた商品よりも、貧乏人が買えないような高価なフルーツや贈答用品ばかりを大量発注します。
 
何故こんな事になるのか?それは、大量仕入れが可能なファミリー層向けの商品や、高額フルーツの方が利幅が大きいからです。
 
しかし、今の庶民生活を考えると、そんな小金持ちのファミリー層ばかりではありません。シングルマザーや高齢者、寮住まいの派遣労働者などの貧困層や単身世帯も決して少なくありません。
 
それらの貧困層にとっては、贅沢品の高額フルーツや贈答用品よりも、安価で手軽に調理出来る豆腐やレトルト商品の方が、需要は大きいのです。
 
そうであるにもかかわらず、いまだに昔の総中流社会のイメージで、もはや準富裕層に過ぎない小金持ちのファミリー層や勝ち組ビジネスマン層受けする商品ばかりを発注しないで下さい。
 
たとえ利幅は小さくても、需要のある貧困層向けの日常必需品も仕入れるようにして下さい。少なくとも、いつ来ても品切れで買えない事のないようにして下さい。
 
貧乏人にも生きる権利があります。スーパーにはその権利を保障する義務があります。金持ちだけが消費者ではありません。それだけは忘れないようにして下さい。
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4 コメント

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Unknown (プレカリアート)
2024-05-15 14:13:21
後日談(第一報)

先日の投稿内容では制限字数の一千字を超えてしまい、スーパー(先日の買い物先)の本社に要望メールを送れないので、その字数に収まるよう下記の内容に書き換えた上で、スーパーとついでに私の勤務先(こちらも別のスーパー物流センター業務を請け負っている)の本社に送りました。私の勤務先には下記のタイトル付きで、スーパーのHPにはタイトル記入欄が無かったので本文のみ送付。↓

【お問い合わせ項目】
その他 
スーパーは貧乏人を差別するな!

【お問い合わせ内容】
昨日、近所のスーパーに買い物に立ち寄った時に、店のお客様アンケートに下記の要望を書いて出しました。

「私は長年、某スーパーの物流センターで働いて来ました。その私の目から見ても、スーパーの社員や経営者が本当に今の庶民生活をどれだけ理解しているか疑問に思う時があります。
例えば、店の入口の青果売り場に並ぶのは大量の玉ねぎ・ジャガ芋・人参です。
これらの商品は色んな料理に使えるので大量に仕入れたくなる気持ちも分かりますが、品切れする事はほとんどありません。
その一方で、少し奥まった所にあるブナシメジや絹さやはいつ来ても品切れです。
これらの商品も、賃貸マンションの火力の弱いIHコンロでも簡単に調理出来るので結構需要があるのに。もっと、これらの商品も仕入れるようにして下さい!」

確かに玉葱やジャガ芋は売れ筋商品です。カレーやシチューなど、どんな料理にも使えますから。しかし、カットブナシメジや絹さやも、ワンルームの火力の弱いIHコンロでも簡単に調理出来るので、結構需要はあります。なのに何故、玉葱などが品切れになる事はないのに、ブナシメジはいつも品切れになるのか?玉葱などを大量に買う戸建て住まいのファミリー層ばかり優遇し、ワンルームにしか住めず商品の大量購入も出来ない単身世帯や貧困層は軽視しているからです。

他にも似たような事例は幾らでもあります。年末になればバカ高い迎春用蒲鉾ばかり店頭に並び、年越しそばに入れる普通の蒲鉾は手に入らなくなります。しかし貧乏人は高い迎春用蒲鉾なぞ買わなくても別に困りませんが、日常買う安い蒲鉾が手に入らなくなると死活問題になります。

貧乏人にとっては、バレンタインのチョコレートや高額な贈答用品、バカ高いフルーツなんかよりも、毎日買う安い日常食料品の方が大事なのです。幾らバレンタインのチョコレートの方が利幅が大きいからと言って、そんな商品ばかり店に並べないで下さい。貧乏人も立派なスーパーの客です。金持ちばかり優遇しないで下さい。
Unknown (プレカリアート)
2024-05-15 14:58:05
後日談(第二報)

やはりメールの威力は絶大でした。ブナシメジ・絹さや要望アンケートを投函した翌日には、早速店長からの返事が店内の掲示板に張り出されていました。それによると、担当者と情報共有して発注増の方向で対応するとの事でした。

実はカットブナシメジについては今も以前より売場面積を広げて陳列されています。それでも奪い合いになり、夕方にはもう品切れになります。あらかじめカットされていて石付き(シメジの根っこ)を取らなくて良いから。それに、煮物だけでなくパスタにも入れたり、どんな料理にも使えるから。

だから、同じブナシメジでも、石付きの付いた方はいつまでも売れ残り、カットの分だけいつも品切れになります。同じブナシメジなのに何故そんな事になるのか?私が思うに、昨今のワーキングプアの住宅事情・労働環境の劣悪さが影響しているのではないでしょうか?

1Rや1DKのマンションでは、一口コンロのミニキッチン、ワンドアタイプの冷蔵庫、一番安い電子レンジを室内に用意するだけで手一杯です。また、非正規雇用の安い給料で、朝早くから夜遅くまで働かされていたら、自炊しようという気にもなれません。

単に、自炊する人間が横着だからだとか、そんな自己責任論だけで片付けられる問題ではないのです。それを、この国の政治家や経営者がどれだけ分かっているのでしょうか?もし分かっていたら、ここまで品切れになる事はないと思うのですが。
Unknown (プレカリアート)
2024-05-15 15:05:42
後日談(第三報)

今日は公休日なので開店間もないスーパーにまず買い出しに出かける。店内の青果売場では店員が早速カットブナシメジを陳列棚に補充していた。絹さやはまだ補充されてなかったが、これも間もなく補充されるだろう。

冷蔵庫が空になっていたので数日分の食材をまとめて買い込み、急いで冷蔵庫に補充する。ワンドアタイプの小さな冷蔵庫なので収納に苦労したが何とか押し込む事が出来た。

同時に食材の賞味期限をレシートに控え、献立計画を立てる際の参考にする。3千円以上もの食材を買い込んだのだから、無駄に残さないようにしないといけない。しかも、これだけの量になると、ある程度計画を立てておかなければ効率よく消化出来ない。

その献立計画は下記の様になる。この内容を基本に後は毎日その日の都合で微調整していく。(品名の後ろに付けた日付は賞味期限)

(朝食用)
・タカキくるみロール(5/19)6個入り2袋。毎朝4個ずつ食べるので3日持つ。

(休日の昼食用)
・玉うどん3食入(5/30)一緒に買った3色蒲鉾(5/21)や青ねぎ(5/15)、在庫の卵10個入り1パック(5/17)と一緒に麺つゆでかけうどんに。卵や青ねぎは日持ちしないが、うどんは日持ちするので、そんなに急いで食べてしまわなくても良い。うどんに飽いたら在庫のパスタに今日買ったベーコン(5/23)・カットブナシメジ・絹さやと一緒に食べる。

(夕食用)
賞味期限の迫っている食材から概ね以下の順で使う事にする。

・国内産若どりチキンカツ(5/17)焼くだけで済むので今日試しに買ってみた。彩りもやし炒め野菜セット(5/15)と一緒に。

・サーモンあら(5/16)肉類では摂取出来ない良質のお魚蛋白質を補う為に。鯖缶だけでは飽きが来る。魚のアラなので安いし、サーモンなので生臭くない。前述の野菜セット・在庫の味噌と一緒にチャンチャン焼きに。

・PC国内産牛肉こま切れ(5/17)玉葱・人参・在庫の馬鈴薯と一緒に麺つゆで炊いて肉じゃがに。絹さやも入れれば彩りも付いて食が進む。

・みんみんスープ餃子10個入り(5/18)絹さや・ブナシメジと一緒に。卵・トマトを味覇で炒めたトマ玉と一緒に食べれば中華風の食卓に。

・伊藤ハムのいい感じに刻んでおきました燻製ベーコン(5/23)も前述のパスタだけでなく夕食のメインディッシュにもなる。

出勤日の昼食は社内食堂で済ますので、自宅でこれらの食材で自炊するのは毎日の朝食・夕食と休日の昼食に限られる。これだけあれば5日ぐらいは持つだろう。以上、献立の参考にメモしておく。
そう杓子定規に考えなくても 苦笑 (伊藤亮典)
2024-05-21 16:46:28
プレカリアートさん、こんにちは。
私も団地での一人暮らしですから、他人事ではない記事ですが、何より貴方の几帳面・真面目すぎるほどの真面目な性格が偲ばれる記事・コメントですね。

賞味期限は、製造企業が相当の余裕をもってその期限を設定していますし、その対応が急に変わったとも聞いていませんので、数日過ぎても問題ありませんよ。勿論ご存じでしょうけど念のため記しておきますが、そんなにキッチリ期限を守らなくても、安全面は言うまでもなく、味の面でもそんなに急速に劣化することはないと思います。ある程度余裕をもって献立を考えた方が楽ではないでしょうか。

また主に総菜?などに設定されている消費期限に関しても、少なくとも私は期限後数日間は普通に食べていますよ。例えば調味料なんかはもっと日持ちがしますし。

13年に亡くなった母が生前買い置きしていたバジルの小瓶は消費期限は14年某月でしたが、それが台所の引き出しの奥にしまい込まれていたのを私が21年に見つけ、期限を7年過ぎていましたが、残っていた半分ほどを気にせず使いましたw別にそれで腹を壊すようなこともなかったです。

企業の期限設定はあくまでも一つの目安に過ぎず、大事なのは嗅覚・視覚など自分の感覚でまだ食べられるかよく吟味することだと思います。今の人間は余りにも他者任せで、そういう人間として最も大切な五感が衰えてしまっているように思えてなりません。いざという時、それでは生き残れないような気が。

最後に最新の記事に関しひと言。
「陰謀論」について書いておられますが、ぜひ今、そしてこれから世界で何が起ころうしているか理解されますよう。

聖書の終末預言にも明記されているように、世界統一宗教・統一政府、即ちNWO=新世界秩序(大いなるバビロン)を打ち建て、世界中を全体主義体制一色に染め上げようとする神に反抗する世界的勢力は着々とその計画を実行に移しているのです。コロナ(対策・ワクチン)禍も露烏紛争もガザ戦争等々、これら陰謀の数々も皆その一環と見做されます。

「陰謀論」とマスコミなどが喧伝していますが、このプロパガンダ用語も、他ならぬNWOを確立しようと画策するグローバリスト勢力が、自分たちの進める実際の陰謀を人類多数の目から逸らし、それらを進めやすくする目的で自ら作り出し流布させているもの。
その本質的構造に気づき、奴らに惑わされないようにする必要があります。「陰謀論」なんて欺瞞的用語に騙されて奴らの陰謀に不用意に巻き込まれ流されている人たちこそが、そうした陰謀の犠牲にされるのをお忘れなく。

いわゆるmRNA機序のもの始めとした新コロワクチンと称する遺伝子改変免疫破壊化学物質にしろ、これらが全く効果もなく害しかない代物なのは、御用専門家ではない良識ある真面な専門家により既に明白になっています。遅効性毒物なので、運よく接種直後にショック死しなくても、数年~5年・10年かけてじわじわと人を病と死に至らしめます。

プレカリアートさんも、こんな危険な代物は勿論打ってはおられないでしょう?今回の一連のコロナワクチン禍は、明らかに人為的なもので、明白な悪意に基づくものとの認識が必要です。

つばさの党の黒川氏たちの言動には勿論大いに問題があり、その真の意図も良く分からないのですが、しかし彼らの今までの主張には一定の妥当性があり、私も全てはありませんが、そのうちの少なからぬ部分には同意します。

要は「陰謀論」との耳障りのよいプロパガンダに惑わされて、実際の陰謀に盲目になってしまうと、自らも自らの社会も危機に陥るということ。物事の本質を見極める識別力が今こそ必要です。

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