網代で釣った
鯛4匹とアジ1匹。
持ち帰って調理します。
もちろん、「タタキ」になりましたが、最初からタタキにするつもりだったので、丁度良かったわ♪
問題は鯛です…。
鯛は骨硬いし、ウロコもすごいし、自分では無理です…。
おろせる腕もないし、対応できる包丁もないし…。
ということで、近所のスーパーに持っていきました。
1匹500円の手数料…。
4匹で2000円…。
鯛、買えちゃう…?
でも、お金の問題じゃないわ。
自分で釣った魚を食べたいもの!!
1匹は姿煮用に
1匹は切り身に
2匹は刺身用に
姿煮と切り身は問題なかったのですが、刺身用というのが実は困ったことに。
「刺身用」と言っても、3枚におろすだけで、中骨は入ってるし、皮もついてるんです。
店員さんに
「中骨は抜いてくださいね。皮もはいでくださいね。」
とにこやかに言われましたが、
「自分で中骨抜くと、身がぐちゃぐちゃになっちゃうんですよねぇ~~~~~。
皮ってどうやって剥くんですか? 包丁入れてひっぱるとつるんとはがれますかぁ~~~~?」
「いや、皮は包丁を入れて少しずつ押してひっぱって………どうやらこうやら…」
「ええ~~~? そんなことできるかしらぁ~~~。
せっかくの刺身が結局タタキになっちゃうかしらぁ~~~」
とクネクネ。
オバサンにクネクネされて、店員さんも怖くなってきたのでしょう。
こんなオバサン相手にできんと思ったらしく
「皮、取ってきます! 中骨も抜いてきます!」
と厨房に入り、それはそれは美しいサクにしてくださいました♪
ティガーが釣り上げた
一番大きい鯛は姿煮になりました。
鯛の刺身も山盛りで。
あら汁はもちろん。
あらで取った出汁で
鯛茶漬けもしちゃいました。
もう一匹の切り身は、翌日、鯛めしに。
すみからすみまで骨の髄まで堪能させていただきました。
ごちそうさまでした!!
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