自宅の納屋のそばに
怪しげな何かが芽を出していたので
相方に聞いたら rabarbra と言われ
ルバーブのことだとわかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/88d81935abe6a5f90ca07c76343a1359.jpg)
日本でも聞いたことはあったけど食べたことない
なにかピンク色したジャムとかを見たような…
翌週末にはあっという間に育っていたので
早速いくらか摘んでみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/0168a34d18bcb4309aa20cf015e9560a.jpg)
1枚ずつ根元からズポっと抜けるんですけど
オクラ的なねば~っとした透明な液体が根元からほとばしって
あわてて飛びすさりました
でもネバネバするものは確か体にいいはず
そういえばルバーブは胃腸に良いとかも聞いた気がします
大きな葉は邪魔なのでその場で切り落として
赤い茎だけを家に持ち帰り
フキみたいに外側のスジをむいて
ある程度の小ささに切って下準備完了
日本語でレシピ検索すると
ジャムなんかだとスジは取らなくても大丈夫
というようなことが書いてあったのですが
義母も相方もそろってむくというのでむきました
この辺りの野生の(野生化した?)ルバーブは
日本で流通しているものよりワイルドなのかもしれません
ジャムはルバーブの重量の5割の砂糖で煮る、とレシピにありましたが
4割強に減らしてレモンも少しだけ加えて煮たら
思いのほか好みの味に仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/ccb3b19c8963383257bc246eb2b7da1a.jpg)
見た目はイマイチですが
義父にも知人にも好評だったのでまた同じ要領で作ろう!
(酸っぱいものが苦手な相方には礼儀正しくノー・サンキューと言われた)
愛読しているスウェーデン在住の方のブログ
スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記に
クランブルパイのレシピがあって
これがすごく簡単で美味しそうだったので作ってみました
(相方が食べないのでレシピの3分の1の分量で1人用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/58/0fdd6cc4158e449054cba4600a21b8d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e5/504024e2c74e12343af45a241fae4488.jpg)
バニラソース代わりに牛乳で作るインスタントのクリームを使用
冷蔵庫に置いておいたせいでプリンみたいになってますが
カスタード味がルバーブの酸味を和らげてくれてなかなかよかったです
翌日
朝食用にネクタリンを食べようと皮をむいたら
全然甘くなくて美味しくなかったので
思い立ってルバーブと角切りりんごと一緒にまたフルーツクランブルを作って
ヨーグルト(無糖)と一緒に食べました
ああ、幸せ
やっぱり人生にはスイーツがないとね
もう完全にやみつきです
怪しげな何かが芽を出していたので
相方に聞いたら rabarbra と言われ
ルバーブのことだとわかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/88d81935abe6a5f90ca07c76343a1359.jpg)
日本でも聞いたことはあったけど食べたことない
なにかピンク色したジャムとかを見たような…
翌週末にはあっという間に育っていたので
早速いくらか摘んでみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/0168a34d18bcb4309aa20cf015e9560a.jpg)
1枚ずつ根元からズポっと抜けるんですけど
オクラ的なねば~っとした透明な液体が根元からほとばしって
あわてて飛びすさりました
でもネバネバするものは確か体にいいはず
そういえばルバーブは胃腸に良いとかも聞いた気がします
大きな葉は邪魔なのでその場で切り落として
赤い茎だけを家に持ち帰り
フキみたいに外側のスジをむいて
ある程度の小ささに切って下準備完了
日本語でレシピ検索すると
ジャムなんかだとスジは取らなくても大丈夫
というようなことが書いてあったのですが
義母も相方もそろってむくというのでむきました
この辺りの野生の(野生化した?)ルバーブは
日本で流通しているものよりワイルドなのかもしれません
ジャムはルバーブの重量の5割の砂糖で煮る、とレシピにありましたが
4割強に減らしてレモンも少しだけ加えて煮たら
思いのほか好みの味に仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/ccb3b19c8963383257bc246eb2b7da1a.jpg)
見た目はイマイチですが
義父にも知人にも好評だったのでまた同じ要領で作ろう!
(酸っぱいものが苦手な相方には礼儀正しくノー・サンキューと言われた)
愛読しているスウェーデン在住の方のブログ
スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記に
クランブルパイのレシピがあって
これがすごく簡単で美味しそうだったので作ってみました
(相方が食べないのでレシピの3分の1の分量で1人用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/58/0fdd6cc4158e449054cba4600a21b8d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e5/504024e2c74e12343af45a241fae4488.jpg)
バニラソース代わりに牛乳で作るインスタントのクリームを使用
冷蔵庫に置いておいたせいでプリンみたいになってますが
カスタード味がルバーブの酸味を和らげてくれてなかなかよかったです
翌日
朝食用にネクタリンを食べようと皮をむいたら
全然甘くなくて美味しくなかったので
思い立ってルバーブと角切りりんごと一緒にまたフルーツクランブルを作って
ヨーグルト(無糖)と一緒に食べました
ああ、幸せ
やっぱり人生にはスイーツがないとね
もう完全にやみつきです