「ブラウンチーズなしで生きるのはとても難しいわ」
と義母が優雅にのたまうと
なんだかとっても素敵に聞こえるブラウンチーズ
ここの人にとってブラウンチーズは
イエローチーズとともに常に冷蔵庫になくてはならない常備食品のようです
(画像はTINEのHPより拝借)
わたしは個人的には
ブラウンチーズは常備するほど好きではありません
確かに美味しいけど時々食べればいいやという感じ
それよりクリームチーズやサワークリームのほうが好みです
でも乳製品はとかく脂肪分が多いので
そういう食生活に慣れていないわたしの胃袋は
調子に乗って食べ過ぎるとすぐ気持ち悪くなります
ちなみにわたしの周囲のノルウェー人は
牛乳は水みたいな超低脂肪乳を飲んで
チーズはガッツリ、ワッフルやサーモンにはサワークリームこってり
パンにマーガリンたっぷり、という人が多いです
美味しい普通の牛乳飲んで
脂肪分の多い乳製品をちょっと減らせばいいのに、と思わずにいられませんが
きっと彼らの身体はそういう食習慣に適応するようできていて
脂肪分はあんまり気にしないのかな?
ところで
最近気に入ってよく買っているのが
この山羊のチーズ
パッケージが小さくて1週間くらいで使い切れるし
少し塩気の効いた味も好み
ハチミツとも合います
お値段も10クローネ(約140円)くらいとお手頃
できるだけ添加物の入っていないものを買いたいわたしにとって
「山羊乳、クリーム(牛乳の)、塩」
といういたってシンプルな原材料も嬉しい
ちなみに脂肪分は25%
ブラウンチーズだとだいたい26~29%くらい
ついでに言うと
お肉のパッケージにもたいてい脂肪分が記載されています
あれ?
やっぱり脂肪分って
すごく気にされているのかも…
と義母が優雅にのたまうと
なんだかとっても素敵に聞こえるブラウンチーズ
ここの人にとってブラウンチーズは
イエローチーズとともに常に冷蔵庫になくてはならない常備食品のようです
(画像はTINEのHPより拝借)
わたしは個人的には
ブラウンチーズは常備するほど好きではありません
確かに美味しいけど時々食べればいいやという感じ
それよりクリームチーズやサワークリームのほうが好みです
でも乳製品はとかく脂肪分が多いので
そういう食生活に慣れていないわたしの胃袋は
調子に乗って食べ過ぎるとすぐ気持ち悪くなります
ちなみにわたしの周囲のノルウェー人は
牛乳は水みたいな超低脂肪乳を飲んで
チーズはガッツリ、ワッフルやサーモンにはサワークリームこってり
パンにマーガリンたっぷり、という人が多いです
美味しい普通の牛乳飲んで
脂肪分の多い乳製品をちょっと減らせばいいのに、と思わずにいられませんが
きっと彼らの身体はそういう食習慣に適応するようできていて
脂肪分はあんまり気にしないのかな?
ところで
最近気に入ってよく買っているのが
この山羊のチーズ
パッケージが小さくて1週間くらいで使い切れるし
少し塩気の効いた味も好み
ハチミツとも合います
お値段も10クローネ(約140円)くらいとお手頃
できるだけ添加物の入っていないものを買いたいわたしにとって
「山羊乳、クリーム(牛乳の)、塩」
といういたってシンプルな原材料も嬉しい
ちなみに脂肪分は25%
ブラウンチーズだとだいたい26~29%くらい
ついでに言うと
お肉のパッケージにもたいてい脂肪分が記載されています
あれ?
やっぱり脂肪分って
すごく気にされているのかも…