日本では何を食べても美味しくて幸せですが
やっぱりお寿司は格別だなーと改めて思う今回の一時帰国
(目白の「う月」でランチ 600円)
とくにノルウェーにいると
折にふれてお寿司について話題に出されるので
普段は忘れていても言われると食べたくなるんですよね…
家でお寿司を作って食べるの?とか
ノルウェーでお寿司は食べた?とか
アタシ、SUSHIを食べたことあるわ!とか
いえ、家では(というよりノルウェーでは)お寿司作らないです…
残念ながらここでは生食用のお魚はサーモン以外手に入らないし…
(大きな町へ行けば高いけどマグロなど買えるようですが)
あ、お寿司食べたんですか、どうでした?
わりと定期的に繰り返される会話です
スーパーで SUSHI と書かれているパックを売ってはいますが
ネタのうち魚はサーモンのみで恐ろしく少ないくせに1000円近くするうえ
明らかにわたしの食べたい「お寿司」ではナイ
(日本のスーパーでならこんなお手軽な海鮮丼が380円)
最寄りの大きな街のトロンハイムまで行けば
そこそこちゃんとしたお寿司が食べられるレストランが何件かあるらしいので
誘ってくれる人もいます
でも…
相当お高めなのは必至だし
お店によってはすっかり洋風にアレンジされたお寿司で
ソースがかかっていてガッカリしかねないし
(画像はオスロ観光サイト Visit Oslo のレストランガイドより)
そもそも
トロンハイムまでは片道2時間半くらいかかるし…
そんなわけで
ノルウェーではほとんどお寿司を食べる機会がないのに
お寿司についての話題がしばしば出るせいで
日本に帰ると必要以上にお寿司が食べたくなるという仕組みのようです
日本では
特に調べたりしなくても
お寿司屋さんを見つけるのがそれほど難しくないというのも
改めてありがたいなーと思うことのひとつ
(浅草にはこんな通りも)
それでもやっぱり
すごーく美味しいお寿司を食べたい!という時には
少し歩き回っても良さそうなお店を探します
(浅草の江戸前寿司「金太楼」 ランチタイムのおまかせ 2,000円)
ああ、シアワセ…
来週末は富山の友人たちに会いに行こうと思っています
富山のきときとのお寿司も楽しみだなー!
やっぱりお寿司は格別だなーと改めて思う今回の一時帰国
(目白の「う月」でランチ 600円)
とくにノルウェーにいると
折にふれてお寿司について話題に出されるので
普段は忘れていても言われると食べたくなるんですよね…
家でお寿司を作って食べるの?とか
ノルウェーでお寿司は食べた?とか
アタシ、SUSHIを食べたことあるわ!とか
いえ、家では(というよりノルウェーでは)お寿司作らないです…
残念ながらここでは生食用のお魚はサーモン以外手に入らないし…
(大きな町へ行けば高いけどマグロなど買えるようですが)
あ、お寿司食べたんですか、どうでした?
わりと定期的に繰り返される会話です
スーパーで SUSHI と書かれているパックを売ってはいますが
ネタのうち魚はサーモンのみで恐ろしく少ないくせに1000円近くするうえ
明らかにわたしの食べたい「お寿司」ではナイ
(日本のスーパーでならこんなお手軽な海鮮丼が380円)
最寄りの大きな街のトロンハイムまで行けば
そこそこちゃんとしたお寿司が食べられるレストランが何件かあるらしいので
誘ってくれる人もいます
でも…
相当お高めなのは必至だし
お店によってはすっかり洋風にアレンジされたお寿司で
ソースがかかっていてガッカリしかねないし
(画像はオスロ観光サイト Visit Oslo のレストランガイドより)
そもそも
トロンハイムまでは片道2時間半くらいかかるし…
そんなわけで
ノルウェーではほとんどお寿司を食べる機会がないのに
お寿司についての話題がしばしば出るせいで
日本に帰ると必要以上にお寿司が食べたくなるという仕組みのようです
日本では
特に調べたりしなくても
お寿司屋さんを見つけるのがそれほど難しくないというのも
改めてありがたいなーと思うことのひとつ
(浅草にはこんな通りも)
それでもやっぱり
すごーく美味しいお寿司を食べたい!という時には
少し歩き回っても良さそうなお店を探します
(浅草の江戸前寿司「金太楼」 ランチタイムのおまかせ 2,000円)
ああ、シアワセ…
来週末は富山の友人たちに会いに行こうと思っています
富山のきときとのお寿司も楽しみだなー!