先日
相方の親戚が遊びにきた時に
手土産に地元の果物をたくさん持ってきてくれました
今がシーズンのプラムとラズベリーです
ラズベリーはみんなで食べるのに3パックだけ残して
残り5パックは冷凍庫へ直行
それにしても
さすがベリーで有名な産地から来ただけあって大粒です
自宅の庭に生えている野生のラズベリーの3倍くらいありそう
今はちょうど
ご近所さんちの敷地に大量になっている赤スグリも採り頃で
好きなだけ持ってって!というお言葉に甘えて
気兼ねなく摘ませていただいています
(こういう大きな茂みがいくつも)
この赤スグリやラズベリーやイチゴなどのベリー類を
フレッシュなままいただく時に
ここの人たちはバニラソースや生クリームをたっぷりかけます
わたし個人的には
ラズベリーやイチゴはそのまま食べるのが1番好きですけれど
赤スグリだけは酸味が強いので
甘いソースがよく合うなーと感じます
ちなみに黒スグリ(カシス)は
シロップやジャムにするのが人気
(ブルーベリーとも少し違う深い赤紫色)
今年はブルーベリーが全体的に小粒で
モルテ(クラウドベリー)は絶望的に不作な反面
(大豊作だった年の記事はコチラ👉恵まれた夏)
きのこの王様のアンズタケが大豊作のようです
食感も香りも良いこのキノコはわたしも好きで
たまに採ってはリゾットやパスタにして楽しんでいますが
こちらの人はアンズタケといえばまずスープ
(meny.noのレシピサイトより)
そして食べきれない分は冷凍したり干したりするほか
オーブンでしっかり乾燥させてから粉にして
スパイスとして保存も可能です
ベリーやアンズタケは夏の恵みという印象ですけれど
カレンダーが8月に変わるとすでに夏の終わりの気配
(まだ明るい午後9時のウロコ雲)
いつのまにか真夜中には数時間ですが外が暗くなり
朝晩の冷え込みにセーターをはおり
ああ、今年の夏もそろそろ終わりかあ…
8月いっぱいはまだ夏のど真ん中で
海水浴や蝉の合唱や花火大会などで賑やかな日本の夏が
ちょっと恋しくなる季節です
相方の親戚が遊びにきた時に
手土産に地元の果物をたくさん持ってきてくれました
今がシーズンのプラムとラズベリーです
ラズベリーはみんなで食べるのに3パックだけ残して
残り5パックは冷凍庫へ直行
それにしても
さすがベリーで有名な産地から来ただけあって大粒です
自宅の庭に生えている野生のラズベリーの3倍くらいありそう
今はちょうど
ご近所さんちの敷地に大量になっている赤スグリも採り頃で
好きなだけ持ってって!というお言葉に甘えて
気兼ねなく摘ませていただいています
(こういう大きな茂みがいくつも)
この赤スグリやラズベリーやイチゴなどのベリー類を
フレッシュなままいただく時に
ここの人たちはバニラソースや生クリームをたっぷりかけます
わたし個人的には
ラズベリーやイチゴはそのまま食べるのが1番好きですけれど
赤スグリだけは酸味が強いので
甘いソースがよく合うなーと感じます
ちなみに黒スグリ(カシス)は
シロップやジャムにするのが人気
(ブルーベリーとも少し違う深い赤紫色)
今年はブルーベリーが全体的に小粒で
モルテ(クラウドベリー)は絶望的に不作な反面
(大豊作だった年の記事はコチラ👉恵まれた夏)
きのこの王様のアンズタケが大豊作のようです
食感も香りも良いこのキノコはわたしも好きで
たまに採ってはリゾットやパスタにして楽しんでいますが
こちらの人はアンズタケといえばまずスープ
(meny.noのレシピサイトより)
そして食べきれない分は冷凍したり干したりするほか
オーブンでしっかり乾燥させてから粉にして
スパイスとして保存も可能です
ベリーやアンズタケは夏の恵みという印象ですけれど
カレンダーが8月に変わるとすでに夏の終わりの気配
(まだ明るい午後9時のウロコ雲)
いつのまにか真夜中には数時間ですが外が暗くなり
朝晩の冷え込みにセーターをはおり
ああ、今年の夏もそろそろ終わりかあ…
8月いっぱいはまだ夏のど真ん中で
海水浴や蝉の合唱や花火大会などで賑やかな日本の夏が
ちょっと恋しくなる季節です