毎日食べるパンを
ホームベーカリーを使わないで焼くようになって久しいです
2週間に3回くらいの頻度で休みなく焼いているので
最近では目分量でもちゃんと焼けるようになりました
おやつに菓子パンもちょいちょい作ります
おやつレシピはインターネットのお世話になることが多いんですけど
いちばん気に入っているのが
TRINES MATBLOGG
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/26/15523c7affde835426f2520de70a2bce.png)
(イースターらしく卵をデザインしたケーキがトップ画面に)
分量と手順だけでなく
上手に作るコツがていねいに書かれているし
写真も適切でわかりやすくてお役立ち度が高い!
パン生地はイーストの使用量が一般的なレシピより少なめにもかかわらず
しっかり発酵できるのもありがたいところ
ビデオで見る彼女(Trine)はナチュラルでごくふつうのおばさん
好感度高し!
まるでノルウェーの栗原はるみさん
ああ…栗原はるみさんを思い出したら
「ごちそうさまが聞きたくて」シリーズのメニューが食べたくなってきた…
日本はもうタケノコとかがスーパーに並んでるのかな?
レンコンとかこんにゃくとか絹ごし豆腐とか食べたいなあ
話がすっかりそれましたが
ノルウェーの食生活にももちろん良いところはあります
パンを焼く粉類や乳製品は種類が豊富なだけでなく値段もお手頃
例えば日本ではなかなか安くならないバターは500gで30kr(400円強)くらい
おかげでついつい気軽に焼き菓子を作ってしまいます
日本にいた時は乳製品といえばバター、チーズ、ヨーグルトの他には
生クリームくらいしか馴染みがありませんでした
なので
こちらのスーパーの乳製品売り場にズラリと並ぶ商品は
商品名を見てもパッケージを見ても頑張って原材料名を読んでも
イマイチ違いも使い方もわからなくて
最初のうちは定番のサワークリームくらいしか買っていなかったんですよね
でも最近になって
これもレシピ検索でよくお世話になる
TINE(日本のメグミルクのような大手メーカー) のホームページで
製品からレシピ検索できることを知って以来
いろいろな種類の製品を使うようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bd/eb7cc3f1d3547301d4916efe529ea033.jpg)
(食欲をそそるTINEのHP)
生クリームだけでも10種類
ミルク系は47種類 (ラクトースフリーとかチョコレート味とか発酵乳とか…)
チーズに至っては89種類!
でも製品紹介のページを読めば違いがよくわかります
レシピもたくさん
この Kesam はチーズの一歩手前みたいなものらしく
風味はクリームチーズみたいですが
低脂肪で塩分もほとんどないのでわりとじゃんじゃん使ってます
ちなみに300gで200円程度とお財布にやさしいのも嬉しいところ
良質な牛乳を生産してくれる酪農家のみなさん(と牛たち)に感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/07e3eae255e25e85198a40a13d070503.jpg)
(Påskekyllinger イースターのひよこパン?的な)