スーパーの広告に載っていたレシピで
苺のスコーンを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0e/0cd8c713775a954640d8c8970bfc1bf9.jpg)
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、刻んだバターを
パイ生地やクランブル生地を作る要領で混ぜ合わせて
(レシピではブレンダー使用になってたけど手でも簡単)
牛乳、卵、砂糖を混ぜたら小さく切った苺を加えて
天板にスプーンで落として220°Cで12-15分
すっごく簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/89/2f539ab55e3533b14033c450473f6376.jpg)
焼いている時に
香ばしさといちごの甘い香りがいっぺんにして
シアワセな気分
ちなみに分量は以下です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6e/822539ff0e16706c97c34f180ed5d45b.jpg)
ノルウェー語を知らなくても雰囲気でわかる気もしますが
上から
いちご
バター
小麦粉
塩
ベーキングパウダー
卵
牛乳
砂糖
バターとジャム(食べるとき)
です
液体はデシリットル表記
ts は小さじで ss は大さじ相当
約16個分
バターや砂糖の量は案外少なめでヘルシーな気がします
でも食べるときにバターとかまたつけちゃうんだけど…
苺のスコーンを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0e/0cd8c713775a954640d8c8970bfc1bf9.jpg)
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、刻んだバターを
パイ生地やクランブル生地を作る要領で混ぜ合わせて
(レシピではブレンダー使用になってたけど手でも簡単)
牛乳、卵、砂糖を混ぜたら小さく切った苺を加えて
天板にスプーンで落として220°Cで12-15分
すっごく簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/89/2f539ab55e3533b14033c450473f6376.jpg)
焼いている時に
香ばしさといちごの甘い香りがいっぺんにして
シアワセな気分
ちなみに分量は以下です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6e/822539ff0e16706c97c34f180ed5d45b.jpg)
ノルウェー語を知らなくても雰囲気でわかる気もしますが
上から
いちご
バター
小麦粉
塩
ベーキングパウダー
卵
牛乳
砂糖
バターとジャム(食べるとき)
です
液体はデシリットル表記
ts は小さじで ss は大さじ相当
約16個分
バターや砂糖の量は案外少なめでヘルシーな気がします
でも食べるときにバターとかまたつけちゃうんだけど…