東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

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2016縁あってノルウェー移住

生イースト

2017-11-20 14:08:34 | ノルウェーの食べもの mat
日本にいたときはずっとホームベーカリーでパンを焼いていました
イーストはサフというメーカーのドライイースト

今もパンを焼くときはドライイーストを使っていますが
あるとき知人から教わったレシピで菓子パンを焼いたときに

「イースト 50g」

と書いてあったので
多いなーと思いつつ
1袋12g入りのドライイーストを4袋使って作りました
(ちなみに小麦粉は12デシリットル、つまり約1kg)

これが普通にふっくら美味しく焼けたので
イーストが多いなと思ったことはすっかり忘れていました

先日、今度はインターネットのレシピから
別の菓子パンを焼いてみようと思って
分量と作り方を読んでいたらまた

「イースト 50g」

の文字が

これってさー
小麦粉1kgに対して多くない?
いつも焼いてるパン
小麦粉2kgで12gしか使わないのに

普通のパンと菓子パンでそんなにちがう?



そもそも菓子パン用のイーストは食事パン用より値段が高いのに
1回のベーキングで4袋も使うなんてやっぱり変じゃない?

ふと思いついて
イーストの箱の裏面に何か利用方法について書かれていないか
探してみることに

例えば小麦粉何キロに対して1袋、とか
きっと書いてあるはず



「ドライイースト1袋は生イースト50gに相当します」

そういうことか…

レシピに「イースト50g」とあったら
それは生イーストのことなのね

生イーストは安いけど
冷蔵庫保存で使用期限が短いため
今まで使うことを考えたことがありませんでした

でもせっかくなので試してみよう!



温度にデリケートみたいだし
上手く扱えるかなー?

レシピをちゃんと読んでシナモンロールに挑戦



ちゃんと焼けたわ
生イーストいいかも…

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