朝方、目覚ましの音を聞いて
あれ?なんで目覚ましが鳴ってるの?
セットしていなかったはずなのに…
とぼんやり考えて
しばらくしてそれが目覚ましではないことに思い当たりました
昨夜遅く(といっても夕方のように明るい午後11時頃)
5km先のご近所さんが羊を放牧に来たんだった
母羊たちの首輪についているベルが
四六時中カランカランと音を立てます
もう羊の季節か…
(羊は柵が好き)
気がつけば庭のルバーブも茂りまくっており
すっかり初夏の景色
ルバーブは育ちがとても早くて
おっ、芽が出てる、と思ったらものの1週間ほどで茎を伸ばし葉を広げ
あら、もう摘めるわね、と思いつつ数日置いておこうものなら
すぐに花のつぼみが見え始めます
花が咲くと茎の育ちが悪くなるので
あわてて少し収穫してつぼみは切り取りました
ルバーブの茎を皮をむいて2cmほどの長さに切り
砂糖と一緒に鍋に入れて煮れば美味しいジャムになります
(20本ほどの茎でジャムの瓶4つ分くらい)
去年まではこの切った状態でたくさん冷凍していましたが
けっこう場所を取るので
今年はジャムに煮て冷凍する分を増やそうかな…
あれ?なんで目覚ましが鳴ってるの?
セットしていなかったはずなのに…
とぼんやり考えて
しばらくしてそれが目覚ましではないことに思い当たりました
昨夜遅く(といっても夕方のように明るい午後11時頃)
5km先のご近所さんが羊を放牧に来たんだった
母羊たちの首輪についているベルが
四六時中カランカランと音を立てます
もう羊の季節か…
(羊は柵が好き)
気がつけば庭のルバーブも茂りまくっており
すっかり初夏の景色
ルバーブは育ちがとても早くて
おっ、芽が出てる、と思ったらものの1週間ほどで茎を伸ばし葉を広げ
あら、もう摘めるわね、と思いつつ数日置いておこうものなら
すぐに花のつぼみが見え始めます
花が咲くと茎の育ちが悪くなるので
あわてて少し収穫してつぼみは切り取りました
ルバーブの茎を皮をむいて2cmほどの長さに切り
砂糖と一緒に鍋に入れて煮れば美味しいジャムになります
(20本ほどの茎でジャムの瓶4つ分くらい)
去年まではこの切った状態でたくさん冷凍していましたが
けっこう場所を取るので
今年はジャムに煮て冷凍する分を増やそうかな…