島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

つゆ

2024-06-07 | ノンジャンル

 自宅のすごく近くに開店したスーパー「ライフ」、開店前からプリベートカードも作って待ってました。

開店5日を過ぎて、平日の昼の買い物客も減ってきたようなので、買い物に出かけました。

いつも行く、生協やイオンや平和堂とは少し違う商品も置いてあります。

 結婚したてに、家内の作るうどんつゆがめちゃくちゃ美味しくて、自家製でないと食べられなくなっていたのですが、島で一人で居る時の夏の昼のそうめんは、九州宮崎のヤマエの高千穂峡のつゆを使っていました。

これが甘めで、私の口にぴったりでしたが、京都に戻ってきてからは売り場で見たことが無かったのですが、ライフにはありましたので、早速買ってきました。

大手のつゆより少し高目でしたね。

 阿波名産半田素麺ですので、茹で時間が少し短かったのか、やや硬めになりました。

これも阿波名産のスダチを絞って、ヤマエのつゆ高千穂峡はもったいないので、やや少なめにいただきました。

 高千穂峡は相変わらず美味しかったですが、島ではもっと甘口のを買っていたのですかね、ちょっと違います。(10年ぐらいの間に製品が変化したのか、私の味覚が落ちてきたのか)

これからの夏、昼は素麺とちらし寿司で行ってみます。


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4 コメント

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Unknown (Toitenlabee)
2024-06-07 17:14:36
奥様、麺つゆお上手だったんですね。
麺つゆを上手に作られるかた、尊敬します。私はできません。

ライフは関西のものとばかり思っていたので、数年前に、東京の錦糸町だかどこだかで見たとき、びっくりしました。
しかし、生協もイオンもライフも近くにあるのは羨ましい。
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Toitenlaさんへ (島の医者になって)
2024-06-07 18:09:21
 徳島では海老を入れるそうですので、最初の頃は送ってもらった小さな海老でだしを取っていました。
 ライフは評判良いスーパーらしいですが、まだ恩恵は感じてません。イオン・平和堂は滋賀県に行くのですよ。
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Unknown (花水木)
2024-06-08 04:11:04
子育て中には、私もめんつゆ自家製でした。
自分では、そんなに美味しいとは思わず。 
奥様、きっと創意工夫されていたんですね。  
真夏に、汗だくで帰宅した長男が、麦茶と間違えて誤飲した事がありました。
今はもっぱら、「にんべん」のめんつゆばかり。
このよう高千穂のめんつゆ知りません。
多分、こちらでは売って無いと思います。

そうめん、茹でる時に吹きこぼれそうになりませんか?
最近では、茹でずに、沸騰したらそうめん入れて火を止めて蓋をして、五分放置。
その後水洗いします。
吹きこぼれのストレス無くて楽ちんです。
お試しを
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花水木さんへ (島の医者になって)
2024-06-08 06:04:33
 創意工夫と言うか、徳島のつゆ味が私好みだっただけか、新婚生活が味を分からなくしたかですよ。
ヤマエ高千穂峡は関西でも見かけないので、九州の味は甘すぎて関東進出失敗したのかもしれません。
 いつも吹きこぼれていました、小さな鍋でゆがくせいだと思ってましたが、茹で玉子と同じですね、やってみます。
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