京都では6月30日に水無月を食べるそうですが、本日(30日)に限らず、私はその前から娘の持って来てくれた鶴屋吉信のこの水無月2個半、一気食いの贅沢をしています。
4月からは、京都生協の宅配弁当を週5回頼んでいます。
これで1回700~800円、ご飯は自分で1合ほど炊いて、二人で分けて食べる夕食ですので、金貯まりそうでしょ。
この6月28日(金)のメインは ぶりの味噌焼き、さすが京都の生協弁当、小さいですが水無月のデザートも付いていました。
その日は私たちの49回目の結婚記念日でした、ドラマチックな結婚式(中途で中止)でしたが、家内は当時の事を全く覚えていないそうですし、今私と結婚してることさえ定かでないようです。
Toitenlaさんからの借用で;
全てを忘れた 家内とと~もに
老いが 二人を追い越して~行く ♪
一人私だけが水無月を食べました。
映画、卒業みたいに、誰かが邪魔に入ったとか。
後1年で、金婚式ですね。
ゆで卵、極めましたね。
おとうとさんの仰る通り、調理後のフライパン洗いましょう。
夜中に、Gが来るかもしれませんよ
Gが来るんですか!洗うようにします。
お弁当、いいですね。
美味しそうです。
先生、お優しいですね。優しさに溢れています。ブログを拝見するたびに、私は・・・?と反省しています。
生協の弁当、あまり飽きが来ない味で美味しいです。
本題の水無月、観たことも食した事も無いお菓子です。
地域それぞれの食文化、興味あります。
中途半端な沼津、この時期に食べるおかしなありません。
関西圏なら誰でも知ってる和菓子だと思っていましたので、文化圏の違いはすごいですね。
やや柔らかめのういろうに小豆が乗ってる感じです。
49回目の記念日おめでとうございます。奥さまが忘れておられるのは、残念ですが、うどん屋の二階での先生の送別会で、聞いた私は覚えています。(※意味ないけど…笑)
私の替え歌の替え歌、ありがとうございます。時が二人を追い越して行くより、今は、老いに追い越されるように思いますよね。笑
時より速い老い、、、。仕方ないですね。
学校の掲示板「廊下を走らない!」
我が家のモットー「老化は来ないで!」
それと、も一つ!甘党送別会を違うところで…。でも、先生が結局全員分、奢ってくださいました。で、申し訳ないので、甘党から五島に何か甘くて送れるものをと、考え、迂闊にカステラを選んで送ったら、、、長崎にカステラを送るとは!なんてやつらだ!的なお言葉を先生からいただきました。笑
ジャンジャン♪
私よりいろんなことをよく覚えてますね、裸で踊ってたようなことは、忘れて下さいね。