今日のお弁当は題して
空芯菜炒め定食弁当です
誰になんと言われようと今日のメインは空芯菜
真ん中が空洞で味も絡みやすいし、火もさっと通る大好きな野菜です
ではお写真を・・・
右斜め上の野菜が空芯菜です。
以前、重慶飯店の空芯菜料理をご紹介しましたが、お弁当に入れるのは初めてです。
では、作り方を
たっぷり目のお湯を沸かし、塩、胡麻油を入れます。
空芯菜は水洗いして好みの長さに切り、熱湯の中に入れ、
ぐるっとひとまぜしてざるにあげます。
フライパンに胡麻油、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、温まったら、
水を切った空芯菜を入れて炒めます。塩で味付けして、白胡麻をふって出来上がり
簡単でしょー??しゃきしゃき感が最高です
他には
手羽元と玉葱のポトフ
煮あがった後のスープは朝、色々な具を入れていただきました。
コンソメと塩のみの味付けです
じゃが芋とカニカマのサラダ
サラダ菜を添えて、胡麻ドレッシングをつけました
なすとチーズの重ね焼
ナスを7枚にスライスして焼き、その間にチーズを挟みました
ご飯にはオカカ、白胡麻をまぜてたきました。
以上です。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
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作り方がわかりとても嬉しいです。
こんど買い物に行ったら、買ってきて食べてみます。
毎日、本当に手の込んだお料理を作られていて
見せていただくのがすごく楽しみになっています。
教えて頂いた甘酢漬けも、食卓で大活躍しています。
ほんとう、ありがとうございました。^^
それと、遅くなりましたが
私の企画に参加してくれてありがとうございました♪
参加していただけて、とても嬉しかったです。
いよいよ今夜に、抽選会(笑)をして選ぶので
楽しみに待っていて下さいね。