明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・6.16

2005-06-16 07:43:23 | Weblog

   今日のお弁当は題して

空芯菜炒め定食弁当です

   誰になんと言われようと今日のメインは空芯菜
   真ん中が空洞で味も絡みやすいし、火もさっと通る大好きな野菜です

   ではお写真を・・・


   右斜め上の野菜が空芯菜です。
   以前、重慶飯店の空芯菜料理をご紹介しましたが、お弁当に入れるのは初めてです。

   では、作り方を

たっぷり目のおを沸かし、胡麻油を入れます。
空芯菜は水洗いして好みの長さに切り、熱湯の中に入れ、
ぐるっとひとまぜしてざるにあげます。

フライパンに胡麻油、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、温まったら、
水を切った空芯菜を入れて炒めます。で味付けして、白胡麻をふって出来上がり

簡単でしょー??しゃきしゃき感が最高です


   他には

手羽元と玉葱のポトフ
煮あがった後のスープは朝、色々な具を入れていただきました。
コンソメのみの味付けです

じゃが芋とカニカマのサラダ
サラダ菜を添えて、胡麻ドレッシングをつけました

なすとチーズの重ね焼
ナスを7枚にスライスして焼き、その間にチーズを挟みました


ご飯にはオカカ白胡麻をまぜてたきました。


以上です。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (まほ)
2005-06-16 08:53:02
空芯菜って、まだ食べた事がないので

作り方がわかりとても嬉しいです。



こんど買い物に行ったら、買ってきて食べてみます。



毎日、本当に手の込んだお料理を作られていて

見せていただくのがすごく楽しみになっています。

教えて頂いた甘酢漬けも、食卓で大活躍しています。

ほんとう、ありがとうございました。^^



それと、遅くなりましたが

私の企画に参加してくれてありがとうございました♪

参加していただけて、とても嬉しかったです。



いよいよ今夜に、抽選会(笑)をして選ぶので

楽しみに待っていて下さいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。