ニコライ・バーグマンのレッスン、3回目です。
1階のお店は、もうすぐ春、というお花たちで、彩られています。
2階のスタジオでは、本日のアレンジメントの準備が進んでいました。
バーグマン先生がお手本をつくられています。
使う花ばなの名がリストアップされている用紙が、
それぞれの生徒さんの席に置いてあります。
それを持って、先生を囲み、レッスン開始。
本日のテーマと葉や花の刺し方、等々の講義が15分ほど。
その後、それぞれの席で、制作が始まります。
今回、特にユニークなのは、アレンジの真ん中にチョコレートの缶を入れる・・
と、いうこと。
上がバーグマン先生の作品を上から見たところです。
「花が枯れたら、チョコレートを食べてください。」
2時間という時間の制限の中で、生徒さんたちは、
黙々と作品を仕上げていきます。
すごい集中力。
完成すると、先生のご講評を伺い、写真を撮っていただき、
スタジオを後にします。
ご訪問とコメントありがとうございます。
ニコライ・バーグマン先生が選ばれたお花です。
おっしゃる通り、しばしばバーグマン先生のお花には、サプライズ感があります。お花を自由自在に楽しんでいいのです。
色あいが素敵で、さすが~と感じているのですよ。