四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

秋の幸

2012-10-25 22:54:23 | 富士山

秋の一皿。
山栗、クルミ、カラマツの実。
そして艶やかなオレンジ色はマムシグサの実。これは毒草ですので食べてはいけません。

やっぱり陽光あっての 紅黄葉です。

赤い実はオンコ。これは北海道や東北での呼称で、正式にはイチイ。
子どもの頃、おやつに食べたという話を聞いた事があります。
何ともかわいい実です。

(2012.10.16)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スダチの季節

2012-10-06 23:01:45 | Weblog

「私徳島の出身だから・・」という友人からスダチを頂きました。
スダチは、この手の柑橘類の中では一番小さいものではないでしょうか。
漢字では酸橘。

お魚にも、お肉にも、サラダにも、そして餃子にも、
ジュワーと絞ると、爽やかな香気。

区民農園から収穫したシソも、穂が種になる寸前です。

こういう季節が到来したのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする