四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

西荻窪にある古民家の食事処

2015-07-10 11:22:31 | グルメ

中央線西荻窪駅の南口から歩いて数分。
細い路地を入ったところに、古民家があります。
お洒落な玄関先。
ここがお食事処だということは、なかな気づきにくいのですが。

個人の趣味が嵩じて個性的な店が出現する。
西荻はそんなイメージの街ですが、
この家は、島根県の石見銀山に本店をもつ和食の店。
いわばチェーン店。
でも、この佇まいは西荻の雰囲気にぴったりです。

下は庭から店内を覗いたもの。
石見銀山にちなんだ、雑貨や、洋服も売られています。

お食事は、どこにでもあるような素材を丁寧に仕上げ、
手の込んだ、美味しいものになっています。
次々と出されるお料理。

写真がうまく撮れずに、この一品だけをご紹介します。

店の名は Re:gendo  りげんどう。
古民家は昭和初期の建物だそうです。

 

 

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オレンジ スライスジャム

2013-06-30 16:29:20 | グルメ

ご近所の方から、オレンジ スライスジャム というものをいただきました。
ジャムの瓶に、輪切りのネーブルオレンジが、
そのまますっぽり入っています。
もちろん、外側の皮も中の皮も柔らかく、美味しく味わえます。

珍しいジャム。何だか嬉しくなって、アップしてみました。

ちょうど無農薬オレンジの皮を使って、マーマレードを作ろう、と思っていたところです。
一般的には、皮の黄色い部分だけを使い、白いワタのところは捨てます。
でも、差しさわり無いのでは・・と考えて昨年はワタ入りのものを作りました。

これだけ見事に柔らかく仕上げるのは、素人にはちょっと難しい。
でも、丸ごと食べられる、ということがわかり、ジャム作りの参考にもなりました。

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手作り粽(ちまき)

2011-08-05 14:46:09 | グルメ

柳川(福岡県)の旅館阿久根 の女将から
プレゼントをいただきました。

手作り粽です。
この粽、柳川の掘割から採ってきた
菰(こも)とがね葦(よし)で包んでいます。
巻いている紐は藺草(いぐさ)。

近年は、掘割の植物も少なくなってきたとのこと。
それでも、まだ、こんな美しい粽が作れるなんて・・
この豊かな自然が残りますように。

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