家人が区民農場でオクラを栽培しています。
朝、収穫に行った帰りがけに、オクラの花を採って来ました。
思わず、ワー可愛い、と言ってしまいました。
結構な大きさの花は、食べるオクラとは、大分イメージが異なります。
家人が区民農場でオクラを栽培しています。
朝、収穫に行った帰りがけに、オクラの花を採って来ました。
思わず、ワー可愛い、と言ってしまいました。
結構な大きさの花は、食べるオクラとは、大分イメージが異なります。
収穫したジャガイモを、写真に撮って・・と家人に頼まれ、
シャッターを押した一枚。赤い皮が珍しいです。
赤い皮のジャガイモは数種ありますが、これは「レッドムーン」かしら。
中が黄色ならレッドムーン、ピンクならノーザン。
収穫したイモは、すぐには光に晒さず、
2週間ほど、新聞紙などに包んで置いておきます。
2週間たったら中身を確かめて、名前を確定しましょう。
友人の菜園で、採れたばかりのインゲンをいただきました。
やわらかくて、色も綺麗。
早速、茹でて食べました。甘味があって、こんなインゲン初めてです。
美味しいものなんですね。
こちらは、家人が区民農園で作ったビーツです。
ボルシチに入れたり、酢の物にしたり・・・。
葉と茎も食べれるので、湯がいて、炒めて、味をつけます。
ビーツはとっても栄養があるとか。
いちばん大きいビーツを真ん中から割るとこうなります。
この紫色はなんでしょう。
紫カリフラワーです。
家人が、区民農園で作った野菜の一つ。
生でも食べられる・・と書いてあるので、食べてみましたが、
サラダの彩り程度かしら。
レタスもそら豆も美味しくいただいています。
ルッコラやレタス類は、あまりにも収穫量が多く、
子どもや妹に分けたりしています。
グリーンのミニトマト。まるで宝石のよう。
家人が区民農園で育てた、ミニトマトを持ち帰りました。
もちろんグリーンは、赤くなる前の色です。
食べられませんが、飾って楽しめます。
赤と黄だけでも、かなりの量。
ミニトマト三昧の日々となりそうです。
友人のK子さんから、
ミニトマトをいただきました。
彼女は野菜作りの達人。
園芸上手でもあります。
美味しいミニトマト、
全部食べてしまう前に、写真を撮ってみました。
家人が作っている畑でも、そろそろ夏のお野菜が終わりになります。
赤く熟したミニトマト。
まだ若いグリーン。
惚れ惚れと見とれてしてしまう私です。
家人が、区民農園で栽培した「四角豆」。
小口切りにすると、四角い形になるので、四角豆と言うらしいです。
星豆の方が、合いそうな名前ですが・・。
八百屋さんでは、見かけないこの豆。
星型に切って、ゴマ油で炒めていただくと、とっても美味しく、
後を引いてしまいます。
10月末まで採れました。
暁さんのブログでは、四角豆の花も見られますよ。
早朝、家人が区民農園から収穫してきた
お野菜たち。
本当は、袋に一杯のミニトマトやレタスで、
洗うのが大変なほどですが、
ちょっと写真向きに置いてみました。
緑のミニトマトは折れてしまったもの。
大きい方のトマトは、カラスに突かれてしまうので、熟す前に採ります。
お野菜たっぷりの朝食。いただきま~す。
区民農園のミニトマト。
雨続きのこの頃は、熟したものが割れてしまったり、土に落ちたり。
でも、まだ赤くならないトマトもあります。
この緑のミニトマトを手にした時は、宝石のよう、と見とれました。
そろそろミニトマトの季節は終わりです。緑が赤くなる前に。
ミニトマト、ズッキーニ、ゴーヤ。
採れたてのお野菜です。
スイートハート(ミニトマト)はその名の通り美味。
チコリ(青葉)は、苦いけれど。共に、家人が区民農園から収穫したものです。