四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

今夜はラム料理

2020-12-21 21:15:35 | 料理


骨付きのラム肉が手に入った時は、必ずこの料理を作ります。

スパイスをまぶしたラム肉を、あり合わせのお野菜と一緒にソテーする。
庭から摘んできたローズマリーを乗せると、ラムの臭みがとれて、美味しくなります。

寒い日には、何だか体が温まったような。
今夜はぐっすり眠れるでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さに負けず・・・ 庭の花たち

2020-12-19 22:18:08 | 

寒くなりました。本格的な冬の到来です。
それでも、頑張って咲いているお花。
家の入り口に咲く、菊です。

 

何とシンビジュームも門の横で満開です。
蘭は温室育ちかと思っていましたが、
この花はずっと戸外で育っています!

このお花は、すぐ近くのお宅で。
名前が解りませんが。調べてみます。

私達も寒い冬、新型コロナ禍の冬を乗り切りましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金の並木  青梅街道

2020-12-15 15:57:16 | 黄葉

家の近くの青梅街道沿いは、銀杏並木。

黄金色の並木が、街を明るく彩ります。

お買い物も、普段より楽しい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千両

2020-12-11 22:18:55 | 植物

千両の赤と黄の実が、家の北側のフェンス沿いにあります。
11頃から色づき、今が最盛期。

黄色の実は「黄実の千両」と言われています。

千両は、万両とともに、お正月の縁起物。

我が家では、千両を植えたことはありません。

数年前から自生していて、年毎に株が多くなります。

12月中旬を過ぎると、鳥のギャー、ギャーいう声とともに、
実が食べられしまいます。

お正月まで待つことはできません。
昨日、花瓶に飾るために、手一杯に採りました。
それでも、まだまだ実は残っていて、鳥たちに食べてもらいます。
鳥た食べれば、糞と一緒に種が落ち、
また、来年の繁りになるからです。


こんな風に花瓶に飾って、新年を迎えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とってもかわいい 「原種のシクラメン」

2020-12-05 16:21:10 | 

家の入り口で、家人が「ちょっと来て・・」と
呼んでいます。
覆いかぶさっているハーブを持ちあげると、

小さな、小さなシクラメンが現れました。
原種のシクラメンだ!

一昨年、フラワーパークに「バラの栽培」の講義を聴きに行った折、
講師の先生が「原種のシクラメン」を
聴講生に数株ずつ分けてくださいました。

「木の下に植えてください。」
と、言われた通り植えて、そのままになっていたのです。

植物の力は、すごい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿が美味しい

2020-12-03 15:41:12 | 果物

今年はたくさんの柿が集まりました。
家の庭で採れた柿をいただいたり、
わざわざ送ってくださった方もあります。

富有柿と庄内柿が一般的で、
富有柿は、甘柿の代表格。
庭の木に成っているのは、だいたい富有柿だそうです。

庄内柿は、シブ柿のシブを抜いたものです。

いずれにしても、柿好きにはたまらない美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする