四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

梅シロップを作る

2020-06-30 21:33:05 | ジュース

6月も今日で終わり。
毎年、この時期は、梅のシロップを作ります。

これを仕込んだのは、6月9日。
梅を洗って、ヘタを取り、
殺菌した瓶に梅と素精糖を交互に入れました。

少しずつ砂糖が融けて、シロップが上がってきます。
エキスが絞り出されて、梅が皺皺になったら、
完成。
シロップをやや小さい瓶に入れ、
冷蔵庫で保存します。

甘味に昨年は、甜菜糖(てんさいとう)を、
一昨年はハチミツを使いました。
今年は、素精糖で、
それぞれに、個性のある梅シロップができます。

ひと口いかがですか?

なぜ梅酒をつくらないか・・というと、
私がお酒を飲めないから・・なんですよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花のアレンジメント

2020-06-18 14:38:03 | 

新型コロナウィルス禍の「東京アラート」は解除されたというのに、
まだ、外出が億劫になっています。

こんな時は家の周りにあるお花達に励ましてもらいたい・・・と
アレンジを作ってみました。

バラ一輪は、ピンク・パラダイスの2番花です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の花たち

2020-06-07 16:25:12 | 

街中でもよく見かけるタチアオイ。
淡いピンク色の花を一本いただきました。
ほのかな香りに、可憐な花。
タチアオイを見直したな~。

ビジョウ柳が咲くと、梅雨入りま近です。

 

オキザリスは終わりましたが、カタバミは雑草のごとく、(いや、雑草かしら)あちらこちらに。

 

ご近所の紫陽花は、しっかりと、咲いていますが、
我が家では、樽に植えているからか、
これから、色が乗ってきます。
この微妙な色合いが好きです。

 

長く咲いている、ミニバラです。
名前は解りませんが、「オールドローズですよ。」
と、ご近所の方。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする