夢華の言いたい放題

夢華の視点から見た出来事や特集

レシピは要らない

2009-05-02 05:33:29 | Weblog
その献立の料理を
初めて作る時、
レシピを見ながら
下ごしらえを
始めていく。

決められた分量と
材料に従って
調味料も同じ物を
使用して作る。
それは、ごくごく
当たり前のやり方だ。

料理も感性を使う。
適当に冷蔵庫にある
材料を使って
これとあれを
こんな風にしてみたら
美味しいんじゃないか?

そんな事をして
作った物が、とても
美味しければ
感覚で物事を捉える
人間なのが分かる。

味付けも、書いてある
通りにしても
さほど、美味しくない。
自分で勝手に
目分量で合わせながら
味見をして微調整する。

殆ど、計量スプーンや
計量カップを使わない。
それでも、見た事がない
食べた事がない、
美味しい創作料理が
テーブルに並ぶ。

でも、料理を作る
仕事を本業にしない。
あくまでも、
趣味の領域に
留めておく。

決められた通りに
行っても、イマイチ
いい結果が出ない。
それと同じだと思う。
人の感性は、簡単に
真似出来ないから。

あなたは、料理を作る時
レシピを使いますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする