一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

奈良のうまいもの「梅酒ケーキ」    12/18

2010年12月19日 12時15分35秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 「梅酒ケーキ」  奈良県葛城市・ケーキハウス「adorer」 ) 2010/12/18撮影

 

■2010/12/18(土) 晴時々曇

「春日おん祭り」を終え、

『平城遷都1300年祭』も今開催の

フォーラムで実質、終焉を迎えた感じだ。

今年は、奈良にとって良い1年だったのではなかろうか。

さすがに数多の 国宝・国宝級の建造物・木彫像は、全国に沢山いる

修学旅行以来の人たちを喚起したようだし、10年以上前からこの1300年祭に向け

進行していた「奈良のうまいもの」づくりも 以前に比べると充実、輪郭がはっきりしてきた。

 

10年前だと奈良といえば「そうめん」と「柿の葉寿司」「奈良漬け」ぐらいだったものが、

今は 「飛鳥鍋」「大和肉鶏丼・鍋」「黒米カレー」「万葉弁当」など

対外的にももてなしできるメニューが充実してきたようだ。

「スイーツ」なども「イチゴ 飛鳥ルビー」をふんだんに

使ったケーキやタルトが人気を呼んでいる。

今日掲載したのは葛城市のケーキハウス

『adorer(アドレ)』 の

「梅酒ケーキ」

 

「奈良のうまいもの」に選ばれている逸品

使っている梅酒は、もちろん「梅乃宿」の梅酒

クリスマスに葛城の味覚を味わっていただこうと

今年お世話になった方にクリスマスの前に贈ることにした。

 

平城遷都1300年祭に沸いた1年。私も奈良と共に結構美味しい気分を

葛城の麓で味あわせていただいた1年だった。

(寅)

 

 

 

 

 



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