( 「梅酒ケーキ」 奈良県葛城市・ケーキハウス「adorer」 ) 2010/12/18撮影
■2010/12/18(土) 晴時々曇
「春日おん祭り」を終え、
『平城遷都1300年祭』も今開催の
フォーラムで実質、終焉を迎えた感じだ。
今年は、奈良にとって良い1年だったのではなかろうか。
さすがに数多の 国宝・国宝級の建造物・木彫像は、全国に沢山いる
修学旅行以来の人たちを喚起したようだし、10年以上前からこの1300年祭に向け
進行していた「奈良のうまいもの」づくりも 以前に比べると充実、輪郭がはっきりしてきた。
10年前だと奈良といえば「そうめん」と「柿の葉寿司」「奈良漬け」ぐらいだったものが、
今は 「飛鳥鍋」「大和肉鶏丼・鍋」「黒米カレー」「万葉弁当」など
対外的にももてなしできるメニューが充実してきたようだ。
「スイーツ」なども「イチゴ 飛鳥ルビー」をふんだんに
使ったケーキやタルトが人気を呼んでいる。
今日掲載したのは葛城市のケーキハウス
『adorer(アドレ)』 の
「梅酒ケーキ」
「奈良のうまいもの」に選ばれている逸品
使っている梅酒は、もちろん「梅乃宿」の梅酒
クリスマスに葛城の味覚を味わっていただこうと
今年お世話になった方にクリスマスの前に贈ることにした。
平城遷都1300年祭に沸いた1年。私も奈良と共に結構美味しい気分を
葛城の麓で味あわせていただいた1年だった。
(寅)
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