一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

難波・高島屋、日本酒「李白」試飲コーナーに立ち寄った。  【大阪・難波】9/7

2013年09月08日 18時48分00秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 難波・高島屋 「李白」試飲販売コーナー )

 

■2013/9/7(土) 曇

 

昼食を終えた後、「確か・・・ 難波・高島屋の日本酒コーナーに 李白酒造(島根)が、

試飲販売コーナーを出している日だったよな」 とミナミに足を伸ばしてみた。

 

地下鉄難波の改札口からそのまま高島屋へ  吸いい込まれるように入って 

B1一番奥の日本酒コーナーで 「李白」の試飲コーナーを見つけた。

 

▲積極的に「李白」をすすめていた高島屋・田中さん

 

コーナーに着くなり、「李白」を積極的にすすめてくれる高島屋のコーナー担当の女性

胸の名札を見ると田中さんだったので、

「もしかして蔵元のご親戚ですか?」

と私が聞いたら「いえ、全然違います。」と言われた。

逆に「李白」の蔵元の姓が、田中姓だということを知って驚いていた。

まぁ、それもご縁というものでしょう。

 

やがて李白蔵(松江)から試飲販売の応援に来ている永田さんがコーナーに戻り

「李白」展示全種の試飲をさせて頂いた。 

 

 

実は難波・高島屋には、プロが使う調味料として日経新聞にも載った白扇酒造「福来純」と共に

「李白・本みりん」 (写真 上の棚)が定番で置いてある。

私の認識では、白扇酒造の3年熟成の上ををいく5年熟成、主婦から食のプロ迄使ってほしい逸品だ。

 

 

▼高島屋には、全国各蔵のひやおろしが並び始めた。(真澄・上善・菊姫)

各社ひやおろしが並ぶ中、李白ひやおろしの販売は、17日 (あと10日後とのこと)

残念! 今回ひやおろしでは、フライングがなかったな・・・

結局、試飲して気に入った「無濾過生原酒」{写真左 緑瓶}を買って帰ることにした。

 

本来 酒米「五百万石」の酒は淡麗で一本調子だから好まないが、

これはオール五百万石と思えないほど旨みがのった美味しい酒だった。

 

 結局 この後 ここの試飲がきっかけで、「折角ミナミに出て来たんだから・・・」と 

難波の隠れ家に立ち寄り、しっかり飲んで帰ることになる。

(寅)



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