( だんまや水産 千葉市幕張駅前ビル4F )
■2011/10/4 (火) 開催初日
朝6時45分に会場に行き、開催初日の段取りに入った。
VIPの訪問が集中する初日。 いつもより2時間以上早い 準備開始となった。
詳細は書かないが、開催初日、何とか乗り切り、本日の修正を終え、午後9時過ぎに グループで食事しに駅前の居酒屋へ
まずは順調な滑り出しを乾杯した。
この「だんま水産」 メニューがたくさんあって、おまけに日本酒も数種類用意してあって高くない。
この夜私は、 生ビール皆乾杯の後、すぐに
越の寒中梅(新潟) ~ 出羽桜・一耕(山形) ~ 澤乃井・辛口(東京) の純米酒を
一合ずつ三合いただき、幕張入り3日目にして ようやく落ち着いた感じだ。 やはり日本酒じゃなくっちゃ
皆が、まだ二杯目の生ビールが飲み終えない段階で、日本酒を三合飲んだものだから
ちょっと驚かせてしまった。 本当は、まだあと2合は呑みたいところだったが、別に打ち上げでもなく
初日の無事スタートを祝う乾杯でそれはふさわしくないと遠慮した。
「出羽桜の一耕」 美味しい酒だった。 確か酒米は、美山錦と雪化粧
上野駅の蕎麦屋にも置いてある銘柄で、銘柄を知ってはいたが まさかここ幕張で飲めるとは、予想してなかった。
酒との出会いも相変わらず突然である。
この調子で、あと4日 頑張るぞ~ と皆で店を出た夜11時前だった。
(寅)
頂いた芋ようかん!
甘さほど良く本当に美味しく頂きました。
いつもお気遣い頂きありがとう御座います。
天高く馬肥ゆる秋。 芋のおいしい季節の到来ですね。
更にだんだんと秋も深く寒くなってくると「鍋」もいいですよね~
期待してます。 お酒と鍋
(寅)