( 「かしわそば」 小倉駅ホーム)
■2016/12/7(水) 曇のち晴
福岡・大分両県ほど鶏が日々の食生活にガッツリ食い込んでいる県も全国見渡してそうないだろう。
統計的なことを調べていないが、受ける感覚として 両県は鶏肉を食する代表県だと思う。
関西でも「かしわ」と言えば通じはするが、日常一般的に「かしわ」という
言葉が一番広く使われていると思えるのが福岡県
メニューは「トリ」が主役 大分県
となるだろうか。
大分県でも中津・宇佐のあたりのご当地メニューは「トリから揚げ」
これが別府・大分に南下すると「とり天」という天ぷらがご当地メニュー
小倉~博多にかけて 個性豊かなうどん店があって麺好きな私にはたまらないが、
小倉と博多のうどんは、麺・出汁が異なるが、共通しているのは、
サイドメニューに「かしわおにぎり」があること
そんなことを思いながら私も小倉駅ホームで
「かしわそば」と「かしわおにぎり」を頂いた。
店の壁面には「かしわそば」で年越しを と貼ってあった。
大晦日にかしわそばを食べて 酉(とり)年を迎える 何とも柏手を打ちたい気分だ。
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(寅)