一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

参鶏湯(サムゲタン)の抗酒効果を試しに「旬の酒場さむらい」へ 【大阪・西田辺】7/20

2013年07月22日 00時12分58秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「文佳人」&「新聞の酒」  旬の酒場「さむらい」 )

 

■2013/7/20(土)

「参鶏湯(サムゲタン)を食べたら どれだけ呑んでも大丈夫」

要するに 参鶏湯の後にどれだけお酒呑んでも悪酔いしない

そう言った「菜」のママさんの言葉を早速

試してみるべく長居を北上し西田辺

「旬の酒場さむらい」

 

▲「旬の酒場さむらい」入口に立つと 賑やかさが外に伝わってくる。

 

相変わらす、この店のテーブル席は超満員 二階も盛況のよう

運良くカウンターが空いていたので、そこで日本酒を戴くことに

▲ 「新聞の酒」大吟醸 山田錦39%

▲文佳人「夏純吟」 キリリとフルーティ

 ▲水茄子の漬物 冷たい日本酒に合う~

 

日本酒と合わせて食べる茄子が美味~い! まさに夏を感じるナ

茄子はもともとインドが原産の野菜だと憶えているが、

日本人ほどその茄子をいろんな食べ方をしている

国民は他にないのではないだろうか!?

もちろん 醤油があり

味噌があり

お酒があるからにほかならない

日本には、なすスベがあったわけだ・・・

(寅)