( 参鶏湯 大阪・長居「菜」)
■2013/7/20(土)
天王寺から地下鉄に乗り長居(地上)にあがった19時過ぎには、
上空には、まもなく満月を迎えそうな丸い月が
忘れ物されたかのようにポッカリと
浮かんでいた。
I君と1ケ月以上前に約束していた今年の暑気払いは
長居の『菜』NAHさんでサムゲタン
日本では、丑の日に鰻
韓国では参鶏湯
今年は韓流
▼ まずは、生マッコリで乾杯!
店内に入ると、様々な韓国料理を楽しんでいたミセスグループ。
女性の来店が多い店である。
まもなく出来上がって出てきた参鶏湯(サムゲタン)
でかっ! 薬膳たっぷり 鶏一匹 半端じゃない量
マシッソヨ~!
完食
「これで今晩は、いくらお酒飲んでも大丈夫」とのこと
生マッコリとサムゲタン(参鶏湯)
そして 「これサービスです。」チヂミを作って出してくれた。
「まかない」なので、写真に撮らないでとのことだったが、
こんなものこそレアで、ブログの素材として嬉しい。
ニラの香ばしさが効いている。
「秋になる前(残暑)にもう一度食べるといいんです。」
なるほど・・・ 日本で言う二の丑の日みたいなもんだな
ママさんは、しっかり次のおすすめも忘れなかった。
チキンと いやキチンと 商売上手!だ NHA
(寅)