一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

今夜は、「和歌山のしいたけ」をお酒のアテにしました。

2010年04月05日 23時10分01秒 | 向こう見ずな「食べ物」?
( 焼しいたけ 「自作」) 2010.4.5(月) 曇~晴


私の場合、今の時季は、帰宅するとまず食事。
食事を終えて風呂に入って、風呂から上がってパソコンに向かい、
このブログを書き始める。
そして適当にその日の気分に合わせて日本酒を選んで足元に置いて、
それから冷蔵庫の中の目ぼしい物を探しだして簡単に調理する。
というのが、「おうち酒」のパターン。

ただ夏場だけは、真っ先に風呂に入ってからビール・食事ときて
そこからおうち酒。

まだ夜になると冷える今時は、風呂上りに燗酒。
冷蔵庫を探すと形のいい「生しいたけ」が見つかった。
早速、網にのっけて焼しいたけ。これにモンゴル岩塩を降りかける
だけで頂く。 とても美味。
醤油をたらす人がいるが、塩だけにするのが私は正解だと思う。

秋には、良く食べたけど今でもしいたけが、おいしく頂けるなんて
意外だった。 なんとなくニンマリ。
ただ嬉しいたけ なーんて感じ。
ちょっとまた別のお酒を探してみようかという気になった。
(寅)

明日の企画ランチ『乱』の卵はコレ!

2010年04月05日 22時22分22秒 | 向こう見ずな「食べ物」?
( モロヘイヤまんげつ卵 「御所市」)


明日、4月6日(火)は、会社近くの喫茶「カフェJOY」さんの
開店1周年。 その1周年に私のオリジナルランチ企画『乱』の
第五回目をぶつけることにしました。

無事 アニバーサリーを飾れるかどうかは、蓋を開けてのお楽しみ。

『乱』・・・日頃定番メニューにない、わがままランチメニュー
▼「食」へのいざない企画なんです。
第一回 2009/10/14 トルコライス(初回)
第二回 2009/12/10 トルコライス(二回目)
第三回 2009/12/24 「イヴの乱」牛肉カラメル煮
第四回 2010/ 2/12 「カミングスーンバレンタイン」ピザ

そして明日の第五回目『乱』メニューは、シシリアンライスです。
たぶんこれって関西初になると思っています。
4/4 昨日が実はシシリアンライスの日で、ある地域が、とても
盛り上がったのだそうです。

明日、食べられる人たちは、極めてレアな幸せ者だ~ と私は思います。

写真は、私が明日の料理用にJOYさんに寄贈した地元葛城の卵。
「モロヘイヤまんげつ卵」 JOYさんへは、内20個を寄贈。
あのクレオパトラの好物モロヘイヤなど食べて生まれた卵。
食べたら美人になれるかも・・・ そんな淡い期待は置いておいて。

明日のシシリアンの中で、まさに満月のようにポイントになって
くれると思っています。「乱の卵」というわけで、明日は、皆さ~ん
ランラン気分で気軽に『乱』に足を運んでください。
首謀者(寅)