たまにはこのブログで菜園のことに触れないと・・・
菜園通信になりませんね。
料理や食べ歩きのブログなんですか!? という声も聞かれますし、
タイトルと中身の乖離から閉園を暗示する人も身近に
いますので、これは野菜を作るより手ごわいことかもしれません。
ということで・・・昨日・休日の好天の下 「菜園」にて
背中にホカホカした太陽の日射しを浴びながら
菜園の中から食べれそうな物ということで
「スティックセニョール」の収穫をしました。
最近野菜売り場ではこれを「スティックブロッコリー」として
売られているので、ご存知の方もいらっしゃるかも。
ブロッコリーと中国野菜カイランを掛け合わせてできた野菜。
ふつうのブロッコリーよりも 主に茎を味わうものです。
食感が、よりはっきりしていていいんです。
私なりの表現をするなら「利発な野菜」となりましょうか。
太陽を背に収穫、そのスティック背に夜 になると
簡単に塩茹でして ドレッシングかけてビールといただきましたよ。
ビールの苦味に この味は、合います。
次は、美味しいセニョリータの出現を待ちたい気分、いい気分。
(寅)
菜園通信になりませんね。
料理や食べ歩きのブログなんですか!? という声も聞かれますし、
タイトルと中身の乖離から閉園を暗示する人も身近に
いますので、これは野菜を作るより手ごわいことかもしれません。
ということで・・・昨日・休日の好天の下 「菜園」にて
背中にホカホカした太陽の日射しを浴びながら
菜園の中から食べれそうな物ということで
「スティックセニョール」の収穫をしました。
最近野菜売り場ではこれを「スティックブロッコリー」として
売られているので、ご存知の方もいらっしゃるかも。
ブロッコリーと中国野菜カイランを掛け合わせてできた野菜。
ふつうのブロッコリーよりも 主に茎を味わうものです。
食感が、よりはっきりしていていいんです。
私なりの表現をするなら「利発な野菜」となりましょうか。
太陽を背に収穫、そのスティック背に夜 になると
簡単に塩茹でして ドレッシングかけてビールといただきましたよ。
ビールの苦味に この味は、合います。
次は、美味しいセニョリータの出現を待ちたい気分、いい気分。
(寅)