Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

東京大学のグルメ(?)

2005年10月03日 | 食事
 国立大学の法人化以降、各国立大学があの手この手で収入源と経費節約を図り、同時に社会的認知度を上げようとしていることは、すでにいろいろなメディアで報道されている。

 少し前に話題になったが、東京大学は駒場キャンパスにフランス料理レストランを開店した。国立大学の学生食堂といえば、汚い、量は多いがまずいというのがふつうだったので、だいぶ様変わりしたわけである。この種の企画の中には一過性のものもあるだろうが、本郷キャンパスでは、おみやげショップまでオープンしていた。生協や食堂の一角ではなく、独立した建物である。
 校章入りのオリジナル商品は私学でよく見かけるもので、私の母校では校友会オリジナルグッズやら、購買会オリジナルグッズやらを揃えていて、ワイン2本セットなるものすら売っている。
 写真は、東京大学のおみやげショップで売っているゴーフル。自分で買ったのではなく、東京大学法学部研究室で開かれた会議の際に頂戴した。東京大学は、こんなものまで造るようになったのである。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アカデミーコモン | トップ | 井上治典教授の訃報 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事」カテゴリの最新記事