Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

新春

2010年01月02日 | Weblog
元旦は実家で迎えたので、実家のおせち。
大晦日、妻と母が台所に立っておせちの準備をしていた。







雑煮は地域によってかなり違うと思うが、実家の雑煮は、焼いた角餅(切り餅)にすまし汁仕立てで、完全な関東風。
ここにレシピがある。
http://www.bob-an.com/ad/081224zoni/z2.asp
実家は明治維新の後に横浜に出てきて、高祖父が貿易商を始めたという。本来は関東出身ではないのだが、いつの間にか関東風の雑煮を食べるようになったらしい。お椀は正月だけに使うもの。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚子江のシューマイ | トップ | 初詣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事