この数年、クリスマスは自宅で過ごすことが多かったが、昨夜は急に思い立って、たまには外のお店でクリスマスディナーにしようということになった。
遠くまで行くのも面倒だし、自宅から歩いて10分もかからない「ビストロ モラトゥール」に電話をしたところ、予約で一杯。カウンター席ならば空いているということで、カウンターを予約した。
カウンター席の前はオープンキッチンになっているので、満席の客に料理を供するためにキッチンの中で休み無く作業している様子を見ることができた。
当日のメインの魚は、オマール海老。
大きなオマール海老を次々に茹で上げていくのも壮観だったが、オーブンで焼く様子をカウンターから見ていると、オーブンに何度も入れたり出したりしている。入れっぱなしにしていると固くなってしまうので、熱を加えてはオーブンから出し、余熱でじんわりと焼くようにするのを繰り返すのだそうだ。
遠くまで行くのも面倒だし、自宅から歩いて10分もかからない「ビストロ モラトゥール」に電話をしたところ、予約で一杯。カウンター席ならば空いているということで、カウンターを予約した。
カウンター席の前はオープンキッチンになっているので、満席の客に料理を供するためにキッチンの中で休み無く作業している様子を見ることができた。
当日のメインの魚は、オマール海老。
大きなオマール海老を次々に茹で上げていくのも壮観だったが、オーブンで焼く様子をカウンターから見ていると、オーブンに何度も入れたり出したりしている。入れっぱなしにしていると固くなってしまうので、熱を加えてはオーブンから出し、余熱でじんわりと焼くようにするのを繰り返すのだそうだ。
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