Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

居酒屋「せいもん払い」

2005年10月09日 | 食事
 妻の親類と、博多川端商店街の「居酒屋せいもん払い」に行く。ガイドブックにも載っている人気店で、店の前で20分ほど待ってようやく入ることができた。場所柄なのか、「同伴」と思しき客が多い。
 この店の名物は新鮮な魚介類。烏賊の活き造り、ゴマサバなどを頼んでみたが、「ひと味違う」と感じる。烏賊の活き造りはゲソがまだ動いていて皿から飛び出そうとするし、口の中に入れると吸盤が張り付こうとするのだ。
 焼き物は、腕ほどもありそうな巨大な海老の塩焼き。

 ホテル日航福岡のメインバー「夜間飛行」で軽く飲み直し、1時ごろにタクシーで帰宅。
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